Россия вырвалась на первое место по поставкам ПК в Европе

Бизнес Ритейл Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
По данным IDC, в 2011 г. Россия оказалась лидером по объемам поставленных ПК во всем регионе EMEA, обогнав Германию, Великобританию и Францию. Аналитики прогнозируют, что такая ситуация сохранится на протяжении еще как минимум пяти лет.

Аналитическое агентство IDC выпустило отчет о российском рынке ПК за 2011 г. Как подсчитали аналитики, за весь год в страну было поставлено около 12,9 млн настольных и портативных компьютеров, что на 13,4% больше аналогичного показателя 2010 г.

Сегмент ноутбуков вырос на 20,4%, до 8,44 млн штук. Пятерку лидеров в этом сегменте в порядке убывания составляют Asus, Acer, Samsung, HP и Lenovo. Рост сегмента десктопов оказался значительно меньше – всего 2,2%, до 4,46 млн штук. Здесь лидируют НР, DNS, Acer, «К-Системс» и Lenovo.

Лидером по рынку ПК в целом в 2011 г., по данным IDC, оказалась Asus. Первенство ей впервые за семь лет уступил Acer. Помимо этих двух компаний в число ведущих поставщиков вошли также HP, Samsung и Lenovo. На долю пятерки лидеров пришлось чуть менее 60% всех поставок ПК в Россию.

Примечательно, что по объемам поставок Россия в 2011 г. оказалась впереди всех стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), говорится в отчете IDC. При этом еще год назад страна в этом отношении отставала от Германии, Великобритании и Франции. Германия, в частности, долгое время оставалась эпицентром спроса на ПК в Европе.

Общий объем поставок ПК в EMEA, как сообщало IDC в январе 2012 г., в прошлом году сократился примерно на 7%. Спад на рынке в этом регионе наблюдался на протяжении последних пяти кварталов, отмечали аналитики. Больше всего, по данным агентства, «просел» рынок в Западной Европе.


Денег у россиян стало больше, а цены на компьютеры стали ниже. Это - одна из причин растущего спроса на ПК в России, считают в IDC.

«Из-за испытываемых трудностей в экономике рынки европейских стран ухудшили свои показатели, в то время как Россия показала уверенный рост. У нас есть все основания полагать, что российский рынок сохранит свое лидирующее положение в регионе ЕМЕА в ближайшие пять лет», - отмечает старший аналитик IDC Зарина Камытбаева.

Директор по исследованиям систем и инфраструктуры IDC по региону CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) Стефания Лоренц (Stefania Lorenz) прогнозирует, что в 2012 г. Россия станет четвертым по величине рынком ПК в мире.

Столь бурные темпы роста поставок компьютеров в страну в IDC Лоренц объясняет общим ростом материального благосостояния в России, повышением компьютерной грамотности населения, ростом уровня проникновения интернета и снижением цен на ПК.

По мнению главы «К-Системс» Эдуарда Воронецкого, драйвером роста рынка ПК в России по прежнему является розничный сегмент и «первая покупка» в нем. И эта тенденция сохраниться, как минимум, ближайшие 3 года, считает он.

«Также драйвером этого роста является чрезмерное наличие чиновников в нашей стране, каждому из которых требуется ПК», - говорит Воронецкий.

Switch To English: Russia comes 1st in PC supplies in Europe

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости