Позитив: Минкомсвязи готовится распределять частоты на аукционах

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи готовится выставить на аукцион частоты для сотовой связи GSM в ряде регионов. Ранее власти не решались продавать частоты на аукционах, поскольку они в значительной части заняты военными.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) внесла изменение в собственное октябрьское решение о выставлении на торги частот для сотовой связи в стандарте GSM-1800 в восьми российских регионах. Соответствующая поправка в ходе заседания была предложена председателем комиссии, министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.

Проведение торгов является прерогативой Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), торги могут осуществляться в форме конкурсов и открытых аукционов. На заседании ГКРЧ представитель Роскомнадзора доложил, что торги по GSM-1800 будут проводиться в форме аукциона, что и не устроило министра.

Исторически частоты для сотовой связи в России выдавались на конкурсах. В 1998 г. правительство Сергея Кириенко приняло решение о выставлении GSM-частот на аукционы, но скорая отставка правительства отменила эти планы. Затем, при министре связи Леониде Реймане, частоты стали выдавать вообще без конкурсов путем прямых решений ГКРЧ в адрес конкретных операторов.

Закон «О связи», вступивший в силу в 2004 г., предусматривает распределение ограниченного ресурса на торгах. Правила проведения торгов, принятые правительством в 2006 г., практически исключают проведение частотных аукционов. Как пояснил CNews глава аппарата ГКРЧ Юрий Журавель, они возможны лишь в случаях, когда выставляемые на торги частоты полностью свободны от каких-либо радиоэлектронных средств (как гражданских, так и военных).


Минкомсвязи готовится в нескольких регионах выставить частоты для GSM на аукцион

Но в России подавляющая часть спектра в той или иной степени занята военными службами. «Частоты, которые требуют конверсии, нельзя выставлять на аукционы», - объяснял принятие таких правил Рейман. Поэтому все радиочастотные торги в последние годы проходили в виде конкурсов, в частности, были проведены конкурсы на частоты для UMTS, LTE и ряд региональных GSM-частот.

Нынешнее же руководство Минсвязи решило данные правила изменить, а на время внесения изменений и было приостановлено решение ГКРЧ о проведении торгов. «Скорее всего, частоты на аукционы будут выставляться с обременением», - говорит Журавель. - «Это можно будет сравнить с покупкой квартиры, в которой, грубо говоря, живет кот, и новый владелец обязуется не выгонять его».

На торги должны быть выставлены частоты в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ставропольском и Пермском краях, Амурской, Оренбургской и Самарской областях.

Напомним, что в октябре 2012 г. на необходимость распределять частоты через аукционы в своих предложениях к Минкомсвязи указывали эксперты CNews Analytics. 40% читателей, принявших участие в голосовании, определяли эту задачу как одну из приоритетных.

[an error occurred while processing this directive]