Полиция ликвидировала под Москвой фабрику фальшивых банковских карт

Безопасность E-commerce Госрегулирование Стратегия безопасности Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В Подмосковье обнаружена и ликвидирована фабрика по производству поддельных карт. Задержанные кардеры оперировали данными более чем 2000 скомпрометированных банковских карт.





Как стало известно CNews, полицейскими ГУВД Москвы была задержана группировка кардеров - мошенников, занимающихся подделкой пластиковых карт и кражей денег со счетов клиентов банков. Об этом CNews рассказал директор Group-IB Илья Сачков, чьи криминалисты привлекались БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий) к оперативно-следственным мероприятиям.

В ГУВД Москвы не стали комментировать задержание кардеров в связи продолжающимися следственными мероприятиями, однако источник в полиции сообщил CNews, что оно действительно имело место.

По информации CNews, задержание злоумышленников произошло в начале июля 2011 г. в подмосковном городе-спутнике Мытищи. Как рассказывают в Group-IB, при обысках было обнаружено около 700 поддельных банковских карт, 100 из которых были готовы к использованию мошенниками. В базах данных, изъятых у злоумышленников, содержалось около 2000 записей, относящихся к скомпрометированным  данным клиентов банков. Оценка возможного ущерба, нанесенного пользователям карт, в интересах следствия не раскрывается.

Криминалисты из Group-IB называют прошедшую операцию «большим успехом правоохранительных органов России». По их словам, обычно удается задержать лишь тех второстепенных участников преступной группировки, отвечающих за обналичивание денег в банкоматах, либо за установку скиммеров, в то время, как организаторы кардерских групп остаются безнаказанными. На этот раз удалось выявить непосредственного организатора группы и ее ИТ-специалистов, отвечавших за изготовление карт и заливку данных. В Group-IB подчеркивают, что злоумышленники были задержаны с поличным.


В подмосковных Мытищах на долю полицейских выпал крупный успех

Как сообщили изданию в Group-IB, полицейские провели обыски и аресты одновременно в офисе злоумышленников и на квартире одного из участников группировки.

В офисе было обнаружено оборудование для изготовдения поддельных карт: станки для штамповки, нанесения рисунка и идентификационных данных. Там же были найдены жесткие диски со скомпрометированными данными легальных карт.

Одновременно обыск проходил в квартире одного из кардеров, где, как полагают криминалисты, осуществлялась заливка данных на карты. В квартире было обнаружен готовый к использованию пластик, аппаратура для эмбоссирования, части банкомата, накладки, скиммеры и автоматизированный программатор. Криминалистам Group-IB удалось обнаружить и идентифицировать флешку и внешний жесткий диск, на котором злоумышленник хранил базы данных, и таким образом, кардер был задержан с поличным.

Насколько известно CNews, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Сейчас криминалисты Group-IB проводят компьютерно-технические экспертизу изъятого оборудования для закрепления доказательной базы.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков говорит, что на протяжении последнего года в России наблюдается активизация краж денег кардерами в том числе рост с использованием встраиваемых в банкомат скиммеров. «Точной динамики этого процесса, думаю, не назовет никто, однако умозрительно можно оценить его как рост на 200%. Два года назад мы думали, что скиммеры — это умирающая технология, однако сейчас мы видим, как она возвращается в Россию».

В сентябре CNews писал о массовом хищениии денег с карт клиентов банка «ВТБ24».