Спецпроекты

Nokia запатентовала дизайн планшетов

Техника
Опубликованные в США патенты на дизайн планшетов Nokia говорят о том, что интерес финской компании к данному сегменту по-прежнему существует. Однако будут ли эскизы реализованы в реальные продукты, может показать лишь время.

Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало два патента Nokia на конструкцию планшетных компьютеров. Об этом сообщили сайты Engadget и Electronista.

В первом варианте устройства (патент D634,317) дизайн заимствован у последних топовых смартфонов компании - Nokia N8 и E7. Те же линии, та же конструкция боковых панелей. Как уточняет Engadget, заявка была подана 28 мая 2010 г. Во втором варианте (патент D634,318) дизайн компьютера отличается более строгими линиями, он в больше степени похож на существующие на рынке аналогичные устройства.

Пунктирные линии на торце позволяют предположить, что устройства планируется оснастить двумя разъемами USB, слотом для карт памяти и, вероятнее всего, HDMI. Также в обоих случаях наличествует 3,5-мм разъем для подключения наушников.

О том, увидят ли свет данные устройства, ничего не известно. Однако патенты говорят об определенном интересе Nokia к данному сегменту. Примечательно, что оба были выданы в один день (15 марта), а разработка концептов принадлежит дизайнерам британского бюро.

Ранее уже была информация о том, что инженеры Nokia ведут разработку планшетного компьютера. Такая информация появилась в апреле 2010 г. после того, как маркетологи компании оценили перспективы iPad. Агентство Reuters сообщило тогда, что собственный планшет Nokia может поступить в продажу в конце года.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Дизайн первого планшета навеян Nokia N8 и E7

Позже, в июне 2010 г., данную информацию подтвердило издание DigiTimes, сообщив о том, что устройство планируется выпустить до конца года, что оно будет обладать сенсорным экраном с диагональю от 7 до 9 дюймов и работать под управлением MeeGo.

Двумя месяцами спустя после публикации статьи на страницах DigiTimes вице-президент подразделения Nokia Markets Никлас Савандер (Niklas Savander) заявил, что до конца года компания намерена представить «веховый продукт». Одни предположили, что это будет смартфон на базе MeeGo, другие - планшет.

Однако в действительности ничего такого не случилось. Несмотря на то, что концепт устройства даже фигурировал на одной из презентаций финского гиганта. В начале февраля стало известно, что Nokia отказывается от разработки MeeGo-устройств, а чуть позже компания объявила о переходе на Windows Phone. Подтверждая свое намерение испльзовать платформу Microsoft, позже вендор объявил о продаже бизнеса по лицензированию каркаса Qt, как непрофильного актива.

Портфель Nokia включает N770, N800, N810 и N900, которые иногда именуют планшетами. Однако в современном понимании данной категории под планшетными компьютерами подразумеваются устройства с большей диагональю экрана.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей