ИТ-директор «Северстали» ушел в «Росатом»

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Атомная госкорпорация наняла CIO «Северстали» Евгения Чаркина на место ушедшего в «Сбербанк» Владимира Пасынкова. ИТ-блок металлургов понес вторую кадровую потерю за месяц. Ранее в тот же банк перешел гендиректор дочернего ИТ-подрядчика холдинга Игорь Семенов. Впрочем, замены топ-менеджерам уже найдены.

Новым директором департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом» стал Евгений Чаркин. До этого с 2008 г. он на аналогичной позиции руководил управлением ИТ металлургической компании «Северсталь». 1 октября новый ИТ-руководитель был представлен коллективу «Росатома» гендиректором госкорпорации Сергеем Кириенко.

В «Северстали» Чаркин работал с 2003 г. Решение об уходе было принято самостоятельно, заявил он CNews. Последним днем работы ИТ-директора на металлургическом предприятии стало 17 сентября.

Напомним, что в буквально месяц назад в «Сбербанк» перешел предшественник Чаркина в «Росатоме» Владимир Пасынков. Интересно, что одновременно с ним в банк ушел и глава «Северсталь-Инфоком» Игорь Семенов.

Впрочем, металлурги уже нашли замену обоим руководителям. Директором по информационным технологиям «Северстали» назначен Юрий Шеховцов, работающий на предприятии с декабря 2006 г. До этого он в первую очередь занимался внедрением ERP SAP и созданием единых центров обслуживания в управляющей горнодобывающими активами предприятия «Северсталь Ресурс» и непосредственно в сталилитейной «Северсталь Российская сталь».

Генеральным директором «Северсталь-Инфоком» вместо Семенова 24 сентября была назначена Юлия Губенко, работающая в компании с 2005 г. В 2007 г. она перешла на должность менеджера проекта внедрения ERP. С 2010 г. Губенко руководила центром компетенций сначала в ресурсном дивизионе «Северстали», а позже в рамках всех центров единого обслуживания предприятия.

Новым директором департамента ИТ «Росатома» стал Евгений Чаркин

В «Росатоме» заявили, что сферой ответственности Евгения Чаркина будет координация деятельности госкорпорации в сфере ИТ, а также развитие ИТ в организациях атомной отрасли.

Основным достижением на предыдущем месте работы Чаркин называет программу трансформации ИТ. «Мы централизовали ИТ как в организационной части, развивая «Северсталь-Инфоком», так и консолидировав инфраструктуру предприятия на базе ЦОДа в Череповце», - говорит он CNews.

Евгений Чаркин с отличием окончил Финансовую академию при Правительстве России по специальности «Финансы и кредит». Бизнес-образование - степень МВА, получил в университете Northumbria. С 1998 по 2000 гг. работал финансовым контролером в компании FM Logistic, затем до 2002 г. был консультантом в области электронного бизнеса. До перехода в «Северсталь» в 2003 г. работал заместителем начальника управления проектов в области ИТ «Норильского никеля». Является председателем Российской ассоциации пользователей SAP.

Напомним, что еще в 2009 г. контракт на сумму $15,6 млн о внедрении немецкой ERP не всех предприятиях металлургического холдинга подписали гендиректор и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашев и на тот момент работавший исполнительным директором SAP Лео Апотекер (Leo Apotheker). Что касается ИТ-инфраструктуры "Росатома", до недавно CNews писал о ней.