Депутат Госдумы Селезнев пообещал $50 тыс. за видео задержания своего сына, обвиняемого США в хакерстве

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Отец Романа Селезнева, которому США предъявили обвинения в краже информации с сотен тысяч пластиковых карт, пообещал $50 тыс. тому, кто пришлет видеосъемку момента задержания в аэропорту Мальдивских островов. Депутат обещает выслать деньги в любую точку земного шара.

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев пообещал награду в размере $50 тыс. тому, кто предоставит видеосъемку момента задержания его сына Романа.

7 июля 2014 г. газета The New York Times сообщила об аресте Романа Селезнева властями США на острове Гуам, являющегося неинкорпорированной организованной территорией США, по обвинению в хакерстве.

Позже появились сведения, что Роман Селезнев был принудительно вывезен спецслужбами на Гуам из аэропорта Мальдивских островов, где находился в отпуске с семьей.

Селезнев обвиняется во взломе систем кассовых аппаратов в розничных магазинах в США в период с 2009 по 2011 г.г. Его причастность к этим преступлениям была установлена в обвинительном акте, составленном в марте 2011 г. прокуратурой штата Вашингтон. Срок тюремного заключения лишь по одному из пунктов обвинения может составить 30 лет.

«Я уверен, что сейчас любые такого рода события, а тем более похищение российского гражданина, могло сниматься кем-то из пассажиров рейса «Трансаэро», летевшего 5 числа из Мале в Домодедово», — заявил Селезнев телеканалу RT.

Может быть кто-то меня услышит, если это будет англоговорящая версия, из служащих аэропорта Мале. Я обещаю просто, что мы найдем способ передать это вознаграждение, эти $50 тыс. Но доказательства того, что там были американский спеслужбы, крайне важны. Потому что нам необходимо установить, кто же участвовал в этом преступлении. Потому что это преступники», — заявил депутат.

»Как отцу, мне это позволительно сделать, это частная инициатива», — сказал он.

Селезнев со скепсисом отозвался о заверении президента Мальдив о том, что американцы не принимали в задержании никакого участия. «Вопрос — что же это были за белые люди, которые в бейджах американской секретной службы, в шортах, с рюкзаками и в клетчатых рубашках в течение пяти минут после задержания посадили моего сына на самолет и через Филиппины отправили спецбортом на Гуам?» — заявил Селезнев.

Кроме того, депутат проявил беспокойство, что у его сына ограниченный запас жизненно важного лекарства. Селезнев-старший рассказал, что у Романа возникли серьезные проблемы со здоровьем после того, как он пережил теракт в Марокко в 2011 г. По словам депутата, таблеток, с которыми его сын отправился в путешествие, хватит всего на несколько дней, а без них он умрет.

Заявление Валерия Селезнева

8 июля МИД РФ подтвердил информацию о задержании властями США российского гражданина Романа Селезнева, заявив, что американские спецслужбы похитили его с территории другой страны. «Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», — прокомментировали в министерстве.

В этот же день официальный представитель внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки (Jennifer Psaki) провела брифинг, на котором опровергла обвинения в похищении Романа Селезнева. «Там точно не было никакого похищения», — заявила Псаки, признавшись, что детали происшествия не знает.