Британские спецслужбы запретили компьютеры Lenovo

Безопасность Техника Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компьютеры Lenovo попали под письменный запрет в спецслужбах Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии из-за наличия бэкдоров и уязвимостей, позволяющих получать удаленный доступ к системе незаметно для пользователя.

Британские разведывательные агентства, включая службу внутренней безопасности MI5 и службу внешней разведки MI6, отказались от использования продукции компании Lenovo, сообщает австралийское издание Financial Review.

Lenovo - крупнейший в мире производитель персональных компьютеров. Согласно Gartner, во II квартале 2013 г. вендор поставил 12,7 млн персональных компьютеров, заняв первое место с долей 16,7% мирового рынка.

Помимо Великобритании, письменный запрет на использование продукции Lenovo введен в разведывательных службах США, Канады, Новой Зеландии и Австралии - все эти страны являются членами альянса Five Eyes, созданного для сотрудничества в области разведки. Пресс-секретарь Министерства обороны Австралии подтвердил, что продукция Lenovo никогда не была разрешена для использования секретными подразделениями.

Запрет был введен после обширных тестов, по результатам которых службы пришли к выводу, что компьютеры Lenovo небезопасны по той причине, что содержат аппаратные бэкдоры и уязвимости в прошивках, которые позволяют получать удаленный контроль над системой без ведома пользователя.

В пояснении запрета фигурирует и такое выражение: что программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры Lenovo, производится компаниями, имеющими тесные связи с китайским правительством, - поэтому использование такого ПО другими странами может представлять угрозу национальной безопасности.


Для Lenovo данное известие стало неожиданным

Напомним, что компания Lenovo в 2005 г. приобрела бизнес IBM по производству ПК. По отношению к серверам и мейнфреймам IBM никаких подобных запретов не действует - «голубой гигант» продолжает продавать промышленные системы для спецслужб любой секретности.

Крупнейшим акционером Lenovo является Legend Holdings, которая владеет 34% компании. В свою очередь, 38% инвестиционной компании Legend Holdings принадлежит Китайской академии наук, государственной организации.

Для Lenovo известие о том, что ее продукция запрещена в разведывательных службах государств Британского содружества наций, стало неожиданным. В компании заявили, что ее продукты «неоднократно выбирались частными и государственными компаниями за высокую надежность, безопасность и соответствие необходимым требованиям». Lenovo также остается поставщиком решений для военных подразделений Австралии и Новой Зеландии, не обладающих высокой степенью секретности.

Запрет продукции Lenovo напоминает ситуацию с оборудованием другой китайской компании - Huawei Technologies. В октябре прошлого года представители Постоянного разведывательного комитета США заявили в докладе, что использование оборудования связи Huawei представляет угрозу национальной безопасности, так как оно производится под покровительством китайского государства и содержит скрытые механизмы для осуществления промышленного и политического шпионажа. В компании Huawei подобные обвинения категорически отрицают и считают, что США пошли на данный шаг для того, чтобы создать более благоприятные условия для местных производителей.