Apple добилась запрета на продажу планшетов Samsung в ЕС

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple удалось добиться запрета на продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории ЕС, за исключением Нидерландов. Решение хотя и носит временный характер, может действовать более года.

Окружной суд в Дюссельдорфе вынес временный запрет на продажу планшетных компьютеров Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории Европейского союза, за исключением Нидерландов, сообщает Foss Patents со ссылкой на немецкое агентство DPA. Запрет был наложен в ответ на требования американской компании Apple, которая обвинила конкурента в нарушении патентов и копировании промышленного дизайна. Данную информацию агентству Bloomberg подтвердила пресс-секретарь Apple.

По информации Foss Patents, в Нидерландах по данному поводу ведется отдельный судебный процесс. Apple подала одновременно два иска в связи с некоторыми различиями в законодательстве Евросоюза и Нидерландов в области патентного права.

Помимо запрета продаж, Apple потребовала наложить на Samsung штраф в размере $350 тыс. за каждое последующее нарушение по иску, а при необходимости - лишить членов руководства Samsung свободы сроком до 2 лет. Это стандартные правила, которыми руководствуются суды в Германии. Иски были поданы в отношении местного филиала Samsung Electronics GmbH и материнской Samsung Electronics с обвинением в нарушении патентов, зарегистрированных в Евросоюзе.

В Samsung заявили, что они не получали от суда каких-либо уведомлений, отметив, что решение было вынесено без участия Samsung и предоставления доказательств в невиновности с ее стороны. В компании намерены принять контрмеры, что является стандартным способом реагирования на подобные судебные решения.

Внешнее сходство Samsung Galaxy Tab (справа) c iPad поразительно
Внешнее сходство Samsung Galaxy Tab 10.1 (справа) c iPad поразительно

Повторное рассмотрение дела с учетом сведений Samsung может пройти в ближайшее время. После него временный запрет может быть снят. Однако бывали случаи, когда он действовал вплоть до конца процесса и вынесения окончательного вердикта, что может занять более года, пишет Foss Patents.

Ранее в августе Samsung на неопределенный срок отложила дату начала продаж планшетов Galaxy Tab 10.1 в Австралии (изначально анонс планировалось сделать 11 августа). Решение было принято после того, как федеральный суд признал корейского вендора виновным в нарушении 10 патентов Apple на промышленный дизайн, что повлекло запрет на рекламу и продажи устройств в этом государстве.

Изначально иск Apple был подан в американский суд. Если исход для Apple будет положительным, Samsung рискует потерять один из самых объемных рынков, ведь претензии распространяются и на смартфоны. Стандартными мерами защиты в таких случаях являются ответные иски - Samsung подала их в США, Японии, Южной Корее и Германии.

Примечательно, что Apple пошла в атаку на Samsung, несмотря на то, что та является одним из основных поставщиков дисплеев, процессоров и памяти для ее мобильных гаджетов. По неофициальной информации, Apple рассматривает возможность выбора другого партнера. В компании полагают, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, которые она имеет как партнер.