Спецпроекты

Для российских школьников разработают особые «шкулфоны», потому что смартфоны им запретят

4717
Госрегулирование Телеком Мобильная связь Техника
Ученикам российских школ могут выдать «шкулфоны», своего рода аналоги обычных смартфонов. Их разработка обусловлена возможным запретом традиционных мобильных гаджетов в школах, о котором в июле 2019 г. сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Аналог смартфона

В России может появиться специальный телефон для школьников, так называемый «шкулфон», которым можно будет пользоваться, в том числе, и в учебных заведениях. Эта инициатива, по данным RT, предложена зампредом комитета Госдумы по образованию и науке Борисом Чернышовым 17 июля 2019 г.

Чернышов обратился с этим предложением в госкорпорацию «Ростех». Создание «шкулфона», по его словам, связано с возможным введением запрета использования учениками смартфонов в школах – это устройство может стать альтернативой привычным многим «умным» гаджетам.

О возможном запрете на использование мобильников в школах в начале июля 2019 г. заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве главной причины запрета она назвала отсутствие условий хранения гаджетов на территории учебных заведений. «Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять его, а потом этот телефон исчезнет, директора школ не будут брать на себя такую ответственность», – отметила Матвиенко.

Telegram-канал «Мышь в овощном» предложил идею по созданию гаджета для школьников на день раньше Чернышова

Добавим, что 16 июля 2019 г., за сутки до обращения Бориса Чернышова со своей инициативой в «Ростех», идею о разработке отечественного телефона единого образца для школьников подал телеграм-канал «Мышь в овощном». Гаджет было предложено назвать «Школофон».

Цель проекта

По задумке Бориса Чернышова, «шкулфон» не лишит учеников мобильной связи, а лишь заменит развлекательный контент, которым действительно переполнены смартфоны ввиду неограниченного доступа к интернету, приложениям и YouTube, на контент образовательный. «Я убежден в том, что «шкулфон» поможет школьнику не только сконцентрироваться на учебном процессе, но и повысит его самооценку, увеличивая его стремление совершенствовать свое образование», – сказано в тексте обращения Чернышова.

Возможности «шкулфона»

Полноценная замена традиционным смартфонам из «шкулфона», согласно описанию устройства, может не получиться. В нем предполагается наличие специального ПО, открывающего доступ к приложению «Моя электронная школа» или его федерального аналога «Российская электронная школа» в дополнение к учебному справочнику по общим вопросам и калькулятору.

sc602.jpg
Российских школьников могут принудительно перевести со смартфонов на отечественные «шкулфоны»

«Шкулфон» позволит хранить в своей памяти номера телефонов и другие контакты своих родителей, одноклассников и педагогов. О возможности выхода с его помощью в интернет Борис Чернышов не сообщил, но, по его задумке, «шкулфоны» будут объединены в школьную внутреннюю сеть (интранет), в которой школьники смогут общаться друг с другом, однако с ней тоже все не так просто.

Альтернатива интернету

Для доступа в интранет посредством «шкулфона» будет использоваться специальное ПО, отслеживающее, что пишут пользователи. По словам автора идеи, приложение «будет блокировать любые попытки буллинга школьников друг другом».

Иными словами, эта программа будет вылавливать в набираемом тексте слова или выражения, имеющие негативную окраску, как то: угрозы, оскорбления и т. д. Также разработчики обучат ее вырезать ссылки на вредоносные ПО и сайты, ориентированные на взрослую аудиторию, что может указывать на все-таки присутствующую возможность выхода со «шкулфона» в полноценный интернет.

Реакция общественности продолжение истории

После слов спикера Совета Федерации о возможном запрете средств связи в школах россияне, согласно опросу, проведенному проектом «Дети Mail.ru», разделились на два лагеря. Решительно против идеи запрета именно смартфонов высказались 43% респондентов, тогда как 38% предложили запретить только смартфоны и оставить детям классические сотовые телефоны. 7% участвовавших в опросе затруднились с ответом, а оставшиеся 12% предложили пойти на радикальные меры и запретить как смартфоны, так и обычные мобильники.

15 мая 2019 г. Валентина Матвиенко сообщила, что не предлагала полностью запретить мобильные телефоны в школах. По ее словам, речь была об использовании в школах максимально простых кнопочных «звонилок». «Многие родители говорят, что у детей должен быть телефон для безопасности, чтобы они всегда были с ними на связи. Но ведь можно купить для этого кнопочный телефон, они копеечные», – сказала спикер.

Матвиенко отметила, что с целью рассмотрения вопроса об использовании в школах мобильных средств связи будет создана специальная рабочая группа, притом с участием Роспотребнадзора. Группа должна будет разработать комплекс мер по вопросу регулирования использования телефонов в школах, в особенности учащимися средних и младших классов.

Мировой опыт

Россия – не первая страна, в которой обсуждается вопрос о запрете гаджетов в учебных заведениях. К примеру, Франции в июле 2018 г. был принят закон, полностью запрещающий учащимся младших и средних классов пользоваться подключенными устройствами (ноутбуками, смартфонами, планшетами и др.) при нахождении в стенах школы.

Закон подразумевает запрет на использование перечисленных видов техники не только во время уроков, но и на переменах. Он стал следствием другого запрета, принятого во Франции в июле 2010 г. и распространявшегося на пользование гаджетами исключительно во время занятий.

Новый закон стал объектом критики за излишнюю политичность. Свое несогласие с ним выразил замглавы союза директоров школ Франции Филипп Винсент (Philippe Vincent). По его словам, директора школ не видят ни логики, ни практической пользы в новых правилах. Опрос среди школьников показал, что они тоже пока не очень понимают, как запрет будет выполняться на практике. Дети интересуются, будут ли телефоны изыматься у них, где они будут храниться, и как владельцы смогут получить их назад.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»