Спецпроекты

IDC: российский рынок ПК обвалился после трехлетнего подъема

Бизнес Финансовые результаты Ритейл Розница Техника
Продажи компьютеров и ноутбуков в России в I квартале 2019 г. заметно сократились, впервые с 2015 г. Эксперты связывают это с ухудшением экономической ситуации в России и ростом цен на ПК, вызванным увеличением НДС до 20%.

От роста к падению

Российский рынок персональных компьютеров вернулся к падению в I квартале 2019 г., сообщила исследовательская компания IDC. Согласно ее отчету за указанный период, обвал превысил 10% в годовом исчислении.

В сравнении с результатами первой четверти 2018 г., объем поставок ПК в Россию рухнул на 10,5%, а всего в Россию в течение I квартала 2019 г. было ввезено около 1,1 млн десктопов и ноутбуков. Следует отметить, что это именно суммарный показатель – по отдельности настольные и мобильные компьютеры показали совершенно разные результаты.

Итоги IV квартала 2018 г., подведенные для рынка ПК компанией IDC, были более оптимистичными – за этот период в Россию было ввезено, в общей сложности, 1,6 млн настольных и мобильных ПК, и в сравнении IV кварталом 2017 г. рост составил 11,2%.

Компьютеры HP пользуются в России наибольшим спросом

За весь 2018 г. рынок вырос на 18,7% в количественном эквиваленте – в России было продано 5,79 млн компьютеров против 4,88 млн за весь 2017 г. В целом, положительную динамику роста российского рынка ПК эксперты IDC отмечали на тот момент три года подряд, начиная с 2015 г. В пятерку лидеров среди производителей ПК по итогам 2018 г. вошли, в порядке уменьшения доли рынка, компании HP Inc. (рыночная доля 23,2%), Lenovo (18,2%), Asus (13,6%), Acer (13,5%) и Dell (5,7%).

Крупнейшие игроки рынка

В I квартале 2019 г. весь российский рынок стационарных и мобильных компьютеров поделили между собой пять компаний. Первое место удержала американская HP Inc. (22,5% от всех поставленных ПК), а за ней следуют тайваньская Acer (доля рынка 14,8%) и китайская Lenovo (14,7%). Топ-5 замыкают Asus (14%) и Apple (6,2%). В сравнении с итогами 2018 г. компания Acer сумела подняться на вторую строчку, сместив Lenovo, а Dell выбыла из пятерки лидеров, уступив место Apple.

Потеря интереса к ноутбукам

Сегмент ноутбуков российского рынка ПК по результатам I квартала 2019 г. сократился на 17,8% за год. По оценке специалистов IDC, в Россию было ввезено 710 тыс. лэптопов. Основными игроками в этой сфере стали компании HP Inc., Acer, а также Lenovo, Asus и Apple.

Ноутбуки в России продаются не очень активно

По мнению менеджера программ исследований «IDC Россия» Натальи Виноградовой, ситуация, сложившаяся в сегменте портативных ПК, напрямую связана с ростом НДС до 20%. Новая налоговая нагрузка оказала давление на российскую экономику и на конечных потребителей, что и привело к падению продаж ноутбуков. Напомним, что многие крупные компании-производителей техники отреагировали на рост НДС, состоявшийся 1 января 2019 г., повышением цен на свою продукцию. Одной из первых цены взвинтила компания Apple, причем она сделала это еще за два месяца до вступления новых правил налогообложения в силу.

Десктопы идут в рост

Повышение НДС, тем не менее, не отразилось на сегменте настольных ПК – их поставки в I квартале 2019 г. выросли на 6,3% относительно первой четверти 2018 г. Однако в количественном выражении их было поставлено практически вдвое меньше, чем ноутбуков – 396 тыс. шт.

Россияне оценили возможности настольных ПК в играх и графических редакторах

Как и в случае с ноутбуками, в тройку лидеров на данном рынке входят компании HP Inc., Lenovo и Acer. Asus и Apple в топ-5 производителей уже не вошли – четвертое и пятое место в рейтинге заняли компании iRu и Dell. Возможно, на это повлиял резкий рост цен – сразу после информации об увеличении НДС компьютер iMac Pro подорожал на 43 тыс. руб.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия