За госсчет выпущен первый в мире огромный гибкий и прозрачный дисплей. Фото

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

По заказу корейского правительства LG создала гибкий прозрачный экран с диагональю 77 дюймов. Прозрачность дисплея достигает 40%, угол изгиба равен 80 градусам, то есть его можно скатать в рулон диаметром 8 см.


Новый дисплей LG

Компания LG объявила на своем сайте о создании первого в мире гибкого прозрачного дисплея с диагональю 77 дюймов. Разработка длилась 59 месяцев, ее поддерживало Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи. Целью было создание прозрачного гибкого дисплея с диагональю более 60 дюймов, чтобы не дать Китаю и Тайваню вырваться вперед в этой области.

Технические характеристики

Соотношение сторон экрана составляет 16:9, то есть его длина равна 170,5 см. Дисплей получил разрешение 3840 x 2160 пикселей, что соответствует формату Ultra HD. Прозрачность экрана составляет 40%, как у слегка тонированного стекла. Угол изгиба дисплея достигает 80 градусов, то есть его можно скатать в рулон диаметром около 8 см.

Одновременно партнеры LG разработали оптимизированный комплект инструментов для массового производства прозрачных и гибких дисплеев. В партнерстве с софтверными компаниями были созданы пользовательские интерфейсы для вывесок, интеллектуальных столов, дисплеев для автомобилей, приложений дополненной реальности и других продуктов.

Путь LG к успеху

Еще в 2007 г. LG создала гнущийся дисплей с диагональю 19 дюймов, гибкость которого была достигнута за счет размещения тонкопленочных транзисторов на подложке из фольги вместо более традиционного стекла. Эта же технология легла в основу гибкого дисплея для смартфона, представленного вендором в октябре 2013 г.

77-дюймовый гибкий прозрачный дисплей LG можно использовать в гардеробной

В 2014 г. LG стала первой компанией, которая представила 18-дюймовый гибкий OLED-экран, а также отдельный прозрачный дисплей. В 2015 г. вендор сообщил, что работает над «сворачиваемым» дисплеем с диагональю 18 дюймов и углом изгиба 30 градусов. В 2016 г. компания создала экран с диагональю 55 дюймов и прозрачностью 40%.

В апреле СМИ сообщали, что Google намерена инвестировать в LG Display 1 трлн вон (примерно $880 млн), чтобы компания занялась производством гибких дисплеев для следующего поколения смартфонов Pixel. Денег, предложенных Google, хватило бы на организацию отдельной линии по производству гибких экранов. LG уже производит небольшие гибкие дисплеи для Apple Watch, однако не имеет мощностей для производства таких же экранов для смартфонов.

Достижения Samsung

Samsung, еще одна корейская компания, представила в конце мая на выставке Display Week 2017 другую новинку – растягивающийся OLED-дисплей. Экран, способный изгибаться в любую сторону, имеет диагональ 9,1 дюйма и выдерживает «продавливание» на 12 мм.

В октябре 2013 г. компания Samsung объявила о запуске в производство гибких OLED-панелей для смартфонов. В том же месяце компания представила смартфон Samsung Galaxy Round – устройство с гибким дисплеем, помещенным в жесткий корпус.

В августе 2015 г. Samsung подала патентную заявку на смартфон, где гибким является не только дисплей, но и корпус. Запатентованное устройство способно сворачиваться на 180 градусов. Согласно заявке, смартфон оснащен датчиком состояния дисплея (свернутое или развернутое состояние) и таймером, определяющим время, прошедшее с момента сгиба.

Успехи китайских вендоров

Первый полноценный гнущийся смартфон был выпущен в апреле 2016 г. китайской компанией Interim. Основой для дисплея послужил графен. Устройство обладает базовой функциональностью и способно проигрывать видео, хотя качество экрана не очень высокое. Смартфон хорошо гнется – его можно, например, закрепить на руке в качестве браслета.

В настоящий момент над созданием гибкого экрана активно работают китайские производители дисплеев, в том числе BOE, Visionox и AUO. Их разработки будут использованы в производстве смартфонов Lenovo, OPPO и Vivo. В октябре 2016 г. к гонке по созданию гнущегося смартфона присоединилась Xiaomi, показавшая концепт гибкого дисплея.