Смартфоны Motorola вернутся в Россию в ближайшие дни

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Компания Lenovo сообщила, что официальное российское мероприятие по случаю возвращения бренда Motorola пройдет в Москве 27 июня. В тот же день состоится глобальная презентация под девизом «Motorola is back». В настоящий момент бренд Motorola присутствует на рынке только как логотип Moto, под которым компания Lenovo продает свои смартфоны.


Motorola возвращается

Motorola возвращается – официальный запуск бренда в России пройдет 27 июня в Москве. Об этом сообщил в соцсети Facebook Марат Ракаев, российский PR-менеджер компании Lenovo, которой принадлежит бренд. На мероприятии компания обещает раскрыть дальнейшие планы, объяснить, «почему Motorola», и продемонстрировать новые продукты.

В настоящий момент в России продаются смартфоны производства Lenovo под логотипом Moto. По-видимому, новые продукты будут распространяться именно под брендом Motorola. Российское мероприятие совпадает по времени с глобальной презентацией, девиз которой звучит как «Motorola is back». На презентации будет представлен смартфон Moto Z2.

Из России и обратно

Motorola покинула российский рынок в 2010 г. из-за низких продаж, несмотря на то, что за несколько лет до этого занимала в России лидирующие позиции благодаря высокой популярности раскладушки Razr. В 2014 г. появились предположения, что бренд вернется в Россию, а в конце 2015 г. эту информацию подтвердил генеральный директор Lenovo в России Глеб Мишин. Он заявил, что продажи мобильных устройств Lenovo могут начаться в октябре 2015 г., если компания успеет все подготовить, или, в противном случае, в феврале 2016 г.

Бренд Motorola возвращается в Россию

В феврале 2016 г. в России действительно заработал официальный сайт Motorola на русском языке. Он располагался по адресу Moto.com/ru, на который также перенаправлялись запросы Motorola.ru. На сайте было представлено описание четырех смартфонов Motorola: Moto X Force, Moto X Style, Moto X Play и Moto G, а также «умных часов» Moto 360. В настоящий момент при попытке зайти на этот сайт выполняется переадресация на сайт Lenovo. В марте 2016 г. Lenovo начала продавать перечисленные модели на своем собственном сайте, в результате чего Motorola, пусть опосредованно, но вернулась на российский рынок.

Lenovo и Motorola

Lenovo договорилась о покупке Motorola у корпорации Google в январе 2014 г. Сумма сделки составила $2,91 млрд. Сама Google приобрела мобильный бизнес Motorola в 2012 г. за $12,5 млрд. При его передаче Lenovo поисковый гигант оставил себе около 12 тыс. патентов компании и ее подразделение, занимающееся разработкой перспективных продуктов. Корпоративный бизнес Motorola был отделен от мобильного в 2011 г. На момент приобретения Lenovo в компании работало около 3,5 тыс. сотрудников, 2,8 тыс. из них – в США, где в Чикаго осталась штаб-квартира Motorola.

В августе 2015 г. появилась информация, что Lenovo постепенно откажется от производства телефонов под своим логотипом, поскольку бренд Motorola является более сильным. В сентябре 2016 г. Lenovo объявила о сокращении 1100 сотрудников, то есть 2% своего мирового штата. Были уволены в основном работники подразделения Motorola Mobility, в частности, более 700 сотрудников офиса в Чикаго.