Google покупает Motorola

Открытое ПО Интернет Бизнес Техника Софт Инвестиции и M&A Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Компания Google заключила соглашение о приобретении производителя мобильных устройств Motorola Mobility.

Компания Google сегодня, 15 августа 2011 г., объявила о приобретении производителя мобильных устройств Motorola Mobility за $12,5 млрд наличными. Данная сделка уже получила одобрение советов директоров обеих компаний. За каждую акцию Motorola Mobility интернет-гигант заплатит $40, что на 63% превышает рыночную стоимость акций данной компании на момент завершения торгов на бирже в пятницу, 12 августа.

Зачем Google покупает Motorola и чем сделка грозит рынку? Мнения экспертов.

По словам представителей Google, покупка Motorola, которая активно использует мобильную операционную систему Android в своих устройствах, позволит компании существенно улучшить экосистему Android, а также будет способствовать повышению конкуренции на рынке мобильных устройств. После завершения сделки Motorola Mobility продолжит лицензировать Android, а данная мобильная ОС останется открытой для сторонних компаний, говорится в сообщении Google. Motorola Mobility продолжит работать в качестве отдельного от Google бизнеса.

«Приверженность Motorola Mobility к системе Android создала естественную близость двух наших компаний. Вместе мы сможем создавать замечательные возможности для пользователей, которые улучшат всю экосистему Android, сделав ее более удобной для потребителей, партнеров и разработчиков», - заявил Ларри Пейдж (Larry Page), исполнительный директор Google.

«Эта сделка обеспечит значительную выгоду для акционеров Motorola Mobility и предоставит новые возможности нашим сотрудникам, клиентам и партнерам по всему миру. Мы продуктивно сотрудничали с Google в работе над платформой Android и сейчас с помощью объединения наших компаний сможем сделать даже больше в сфере инноваций и создания новых мобильных решений», - отметил Санджай Джа (Sanjay Jha), глава Motorola Mobility.

Ожидается, что данная сделка будет завершена к концу текущего или началу следующего году после получения одобрения со стороны регулирующих органов США и ЕС, акционеров Motorola Mobility, а также некоторых других организаций.

«Несмотря на эту сделку, наше видение развития Android не изменилось, Google и дальше будет работать над Android в качестве открытой платформы. Мы продолжим сотрудничать со всеми партнерами Android над разработкой и распространением устройств на основе данной ОС», - подчеркнул Энди Рубин (Andy Rubin), старший вице-президент мобильного подразделения Google.