Google продает Motorola компании Lenovo почти за $3 млрд

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google договорилась с Lenovo о продаже дочерней компании Motorola за $2,91 млрд. Поисковый гигант уверен, что у китайского производителя ПК имеется все необходимое для того, чтобы превратить Motorola в глобального игрока рынка смартфонов. При этом Lenovo сохранит бренд Motorola, а Google оставит у себя ее патенты.

Google объявила о подписании соглашения с Lenovo, согласно которому поисковый гигант продаст дочернюю компанию Motorola китайскому производителю персональных компьютеров за $2,91 млрд.

Как пояснил в официальном блоге генеральный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page), Lenovo обладает опытом и возможностями для того, чтобы сделать из Motorola крупнейшего игрока в экосистеме Android, в том числе вывести ее на глобальный рынок. Lenovo сохранит бренд Motorola точно так же, как сохранила товарные знаки приобретенного в 2005 г. бизнеса по выпуску ПК у корпорации IBM.

По условиям сделки, Google сохранит у себя большинство патентов Motorola для того, чтобы обеспечить сохранность глобальной экосистемы Android, включая защиту ее игроков от посягательства со стороны патентодержателей. Однако, Lenovo вместе с брендом Motorola получит для части патентов лицензии на их использование.

Как пишет The Verge, подразделение Advanced Technology and Projects компании Motorola, под управлением Реджины Дуган (Regina Dugan), бывшего директора DARPA, останется в Google и будет интегрирвано в группу по разработке Android. Подразделение занимается перспективными проектами, среди которых - модульный телефон Ara. Штат подразделения составляет около 100 сотрудников.

Пока сделка не получила одобрение регуляторов в США и Китае. Сколько на его получение уйдет времени, Пейдж не уточнил.


Google избавляется от Motorola, забрав почти все патенты

Google приобрела компанию Motorola за $12,5 млрд в 2012 г., включая более 12 тыс. патентов и патентных заявок (сделка была анонсирована в 2011 г). С тех пор были выпущены различные устройства, включая Nexus 5 и 7, Moto X и G. Пейдж отметил, что они довольны результатами продаж смартфонов X и G. Он также добавил, что «впечатлен линейкой устройств, запланированной на 2014 г».

Для Lenovo это уже вторая крупная сделка, анонсированная за последнюю неделю - в прошлый четверг китайская компания объявила о договоренности с IBM приобрести у нее бизнес по выпуску серверов на архитектуре x86 за $2,3 млрд.