Смартфоны Lenovo уйдут с рынка

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Мобильный бизнес Lenovо будет интегрирован в Motorola, которую китайская компания купила в прошлом году. Сама Lenovo постепенно откажется от выпуска смартфонов под своим брендом.

Интеграция в Motorola

Подразделение Lenovo по выпуску мобильных телефонов будет интегрировано в компанию Motorola и находиться под управлением руководителей Motorola. Об этом сообщает издание XiaomiToday со ссылкой на президента подразделения Чена Сюйдуна (Chen Xudong).

Более сильный бренд

В компании Lenovo решили, что бренд Motorola более узнаваем, поэтому в дальнейшем развитии бренда Lenovo на рынке мобильных аппаратов нет смысла. Lenovo будет постепенно сокращать количество моделей под своей торговой маркой, пока линейка полностью не исчезнет. С этого момента все новые модели будут выходить под брендом Motorola.

Вследствие интеграции мобильного бизнеса Lenovo в структуру Motorola, управлять им будут руководители Motorola. Таким образом, Lenovo снимет с себя эту обязанность.

Тем не менее, XiaomiToday не уточняет, идет ли речь только о мобильных устройствах, либо о всех товарах, выпускаемых мобильным подразделением. Мобильное подразделение Lenovo — Mobile Business Group — выпускает смартфоны, планшеты и «умные» телевизоры.

Устранение внутренней конкуренции

Lenovo согласилась на описанные выше меры также и потому, что наличие единого бизнеса позволит устранить внутреннюю конкуренцию между двумя подразделениями одной и той же компании.


Мобильный бизнес Lenovо будет интегрирован в Motorola

Zuk выйдет на мировой рынок

Созданный недавно компанией Lenovo бренд Zuk продолжит существование. При этом Lenovo планирует вывести его на международный рынок. Под брендом Zuk будут продаваться смартфоны с топовыми характеристиками, конкурирующие с флагманами известных производителей.

Как отмечает XiaomiToday, обсуждение новой структуры мобильного бизнеса заняло несколько месяцев.

Покупка Motorola

О покупке Motorola у корпорации Google китайская компания Lenovo договорилась в январе 2014 г. Сумма сделки составила $2,91 млрд. Она была закрыта к октябре прошлого года. В результате Motorola стала дочерней компанией Lenovo. На момент приобретения в компании работало около 3,5 тыс. сотрудников, включая 2,8 тыс. — в США, где в Чикаго осталась ее штаб-квартира.

По данным IDC, совокупные поставки смартфонов Lenovo и Motorola во II квартале 2015 г. упали на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом без учета Motorola поставки смартфонов Lenovo выросли на 2,4%. Совокупная доля компании на мировом рынке во II квартале 2015 г. составила 4,8% против 8% годом ранее.