Nokia возвращается: Характеристики первых Android-смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Факт возвращения Nokia на рынок смартфонов ни у кого не вызывает сомнения и подтвержден самой компанией. Первый Android-смартфон Nokia под названием D1C, согласно утечкам, может быть анонсирован одновременно в двух версиях с разными диагоналями и другими характеристиками.

Nokia обещает вернуться

2017 станет годом возвращения бренда Nokia на рынок смартфонов. Эта информация многократно подтверждена из различных косвенных источников. Эту информацию подтвердило непосредственно руководство финской компании, представившей 18 ноября в рамках собственного мероприятия Capital Markets Day, среди прочих планов, восстановление имени своей торговой марки на рынке смартфонов.

В отличие от прежней модели бизнеса по выпуску телефонов, Nokia не собирается возрождать собственное производство. Теперь компания намерена выступать в качестве владельца торговой марки и соответствующих патентов, курирующего создание и производство смартфонов.

На практике разработкой и производством смартфонов, планшетов на платформе ОС Android под маркой Nokia займется компания HMD global Oy, учрежденная в мае 2016 г. со штаб-квартирой в Хельсинки и со штатом преимущественно из ветеранов Nokia. Компания основана на базе частично выкупленных активов у Microsoft Mobile.

Компания HMD обладает 10-летним эксклюзивным правом на использование торговой марки Nokia для выпуска мобильных устройств, и планирует инвестировать в ближайшие три года как минимум €500 млн на маркетинг. Непосредственно производством и дистрибуцией смартфонов будет заниматься FIH Mobile, подразделение тайваньской компании Foxconn, разработка аппаратов будет вестись в R&D центрах Foxconn.

Планы Nokia на ближайшие годы
Сотрудничество Nokia и Foxconn

Android-смартфоны Nokia: первые утечки о характеристиках

Достоверной информации о модельном ряде новых Android-смартфонов Nokia с официальным подтверждением пока нет ни у кого, однако многочисленные взаимодополняющие утечки из различных индустриальных источников уже позволяют получить первое представление о грядущих новинках.

Согласно последней информации сайта NokiaPowerUser, полученной в эксклюзивном порядке от «заслуживающих доверие источников», первыми смартфонами, которые HMD global и Foxconn представят публике, станут два варианта одной модели под названием D1C. 

Предполагаемый смартфон Nokia D1C

Ключевым отличием версий смартфона станет диагональ дисплея: 5 дюймов и 5,5 дюймов, при одинаковом разрешении экрана Full HD (1920х1080 пикселей). 

Еще одним отличием версий станет объем встроенной операционной памяти: 2 ГБ у одной модели и 3 ГБ у другой.

Наконец, различие версий будет также представлено различным разрешением основных тыловых камер: в одном варианте речь идет о 13 МП сенсоре, во втором о 16 МП. 

Остальные ключевые характеристики обоих версий смартфона Nokia D1C ожидаются схожими: набор логики Qualcomm Snapdragon 430 (8 ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 505), операционная система Android Nougat 7.0, 16 ГБ (по другим данным 32 ГБ) встроенной пользовательской памяти, 8 МП фронтальная селфи-камера с фиксированным фокусным расстоянием. 

Предполагаемый смартфон Nokia D1C

Цены и сроки появления Android-смартфонов Nokia

Все утечки из различных источников однозначно указывают на то, что появление первых Android-смартфонов Nokia ожидается ближе к концу 2016 - началу 2017 года, хотя, не менее вероятными кажутся предположения об официальном анонсе в рамках международной конференции MWC 2017 в Барселоне с 27 февраля по 2 марта. 

Относительно ценового позиционирования новинок, обозреватели рынка ожидают от Foxconn весьма агрессивной политики.