Государство получит $750 млн за долю в «индийской дочке» МТС

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Росимущество и АФК «Система» договорились об условиях реструктуризации опциона на продажу принадлежащих российскому государству 17% акций сотового оператора MTS-India. Росимущество получит за этот пакет $750 млн в течении пяти лет.

Росимущество договорилось с АФК «Система»

Российские власти и АФК «Система» договорились об условиях реструктуризации опциона на продажу принадлежащих Росимуществу 17% акций индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India ). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заседание комитета Госдумы по бюджету.

Корни из СССР

В 2010 г. Росимущество выкупило у АФК «Система» 17% акций SSTL за $600 млн. Доля АФК «Система» в индийском операторе после этого сократилась до 54%. Источником средств стал специальный счет, на который индийские власти перечисляли рупии в счет погашения задолженности Индии перед СССР. Согласно условиям реструктуризации индийского долга, власти России могли тратить полученные таким образом средства только внутри Индии.

Тогда же Росимущество и АФК «Система» заключили put-опцион, позволяющий российским властям в 2016 г продать этот пакет обратно. Сумма сделки должна составить наибольшую величину между $777 млн либо рыночной оценки доли государства в SSTL, полученные незаивсимым оценщиком.


АФК «Система» заплатит государству $750 млн за его долю в своей «индийской дочке»

Индийские доходы российского бюджета

Как сообщила в Госдуме глава Росимущества Ольга Дергунова, ведомство достигло с АФК «Система» соглашения о реструктуризации данного опциона. В проект бюджета на 2016 г. уже заложено получение i15,76 млрд от АФК «Системы» за акции SSTL, пояснила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Рублевая сумма эквивалента $249 млн по курсу i63,3 за один доллар. По словам Нестеренко, стороны договорились, что выплаты по опциону АФК «Система» будет осуществлять в течении пяти лет, общая сумма платежей составит $750 млн. В первый год АФК «Система» заплатит государству 25% от этой суммы, во второй - 20%, и далее - по нисходящей, добавила замминистра финансов.

Соответствующее соглашение находится в высокой степени проработки, уточнила Нестеренко. В АФК «Система» ограничились комментарием, что корпорация находится в процессе переговоров с Росимуществом по вопросу реструктуризации опциона.

Уход из Индии

Cама АФК «Система» сейчас фактически уходит с индийского телекоммуникационного рынка. Корпорация договорилась о передаче активов SSTL другому индийскому оператору - Reliance Communications (RCOM). Взамен SSTL получит 10% акций RComm.

Если власти Индии не потребуют с объединенного оператора доплачивать за возможность использования имеющихся у SSTL частот для технологии CDMA под технологию LTE, то RCom должен будет сделать дополнительный платеж в пользу SSTL в размере $300 млн.