АФК «Система» избавилась от «индийского МТС»

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АФК «Система» договорилась с индийской Reliance Communications о передаче ей активов сотового оператора MTS India. При этом «Система» согласилась оплатить долги оператора на $500 млн, а в случае, если власти не потребуют с оператора доплаты за частоты, россияне получат дополнительно $300 млн.

Долгожданное соглашение

АФК «Система» сообщила о подписании соглашения с индийской Reliance Communicatons (RCom) об объединении их телекоммуникационных активов. В рамках сделки активы индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS India) перейдут в RCom.

Взамен SSTL получит 10% акций RCom. Со своей стороны, АФК «Система» обязалась перед завершением сделки погасить задолженность SSTL на общую сумму $500 млн.Сейчас АФК «Система» владеет 57% акций SSTL, 17% акций находятся у Росимущества, оставшаяся доля принадлежит индийской Shyam Group и миноритарным акционерам.

Нерешенный вопрос с Росимуществом

У Росимущества есть put-опцион, обязывающий АФК «Система» выкупить доли государства в SSTL по цене не менее $780 млн. В АФК «Система» сообщили, что ведут переговоры с Росимуществом по данному вопросу. При этом де-юре SSTL продолжит свое существование, поэтому вопрос с опционом напрямую не связан с данной сделкой.


АФК «Система» подписала долгожданный договор о передаче RCom своей индийской «дочки» MTS India

В последние годы АФК «Система» финансировала деятельность SSTL путем выкупа привилегированных акций оператора на общую сумму $1,6 млрд. В 2014 г. собрание акционеров оператора одобрило конвертацию префов в обыкновенные акции, что позволит АФК «Система» увеличить свою долю в SSTL до 89,5%.

Правда, конвертация до сих пор не состоялась, так как была задержка с получением разрешения от индийских властей на увеличение доли иностранцев в SSTL. Сейчас в АФК «Система» говорят, что сначала предоставят возможность миноритариям SSTL конвертировать свои акции оператора в акции RCom, а только затем будет решаться вопрос с конвертацией префов.

Индусам придется раскошелиться

SSTL-оператор стандарта CDMA, имеет частоты в девяти из 22 индийских округов. В восьми округах у SSTL ширина полос составляет 3,75 МГц, при том что для перехода на более современную технологию LTE требуются частоты шириной не менее 5 МГц. В этом году в Индии проходил аукцион по продаже дополнительных частот, в том числе и в диапазоне 800 МГц, однако SSTL отказалась в нем участвовать из-за высокой стоимости лотов.

RCom оказывает услуги в стандартах GSM и CDMA. Слияние с SSTL позволит RCom объединить частоты в диапазоне 800 МГц и использовать их для технологии LTE. Правда, как ранее писала индийская газета Economic Times, власти Индии хотят потребовать с SSTL $600 млн за возможность перевода частот с CDMA на LTE (эта сумма рассчитывается как разница между стоимостью частот на аукционе 2013 г., когда их повторно приобретал SSTL, и последним аукционом).

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов пояснил CNews, что корпорация не согласна с требованием доплачивать за использование своих частот и готова отстаивать свою позицию в международном суде в рамках российско-индийского соглашения о защите инвестиций. При этом если необходимость доплачивать за частоты возникнет, то платить за них будет RCom. Если же такой необходимости не будет, то, наоборот, RCom доплатит SSTL $300 млн.

Кроме того, RCOm берет на себя обязательства SSTL по оплате стоимости частот, взятые оператором на себя по итогам аукциона в 2013 г. Соответственно, с 2016 г. RCom должна будет в течении 10 лет выплатить $600 млн равными траншами по $60 млн каждый год.

Аналитики довольны

Аналитики положительно отнеслись к заключению данного соглашения. В инвестиционной компании «Открытие капитал» оценивают положительный эффект от сделки для АФК «Система» в размере $400 млн. Аналитики Morgan Stanley считают, что сделка добавляет $1,5-2 к текущей стоимости ($6,9) глобальных депозитарных расписок на акции АФК «Система».