Беспрецедентный иск: Американцы хотят наказать европейский интернет в Мосгорсуде

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Беспрецедентный иск о защите авторских прав подали в Мосгорсуд американские звукозаписывающие компании Warner Music и Sony Music. Ответчиком по искам выступает организация RIPE, которая отвечает за распределение IP-адресов в Европе.

Неожиданные иски

Мосгорсуд зарегистрировал два иска о защите авторских прав, поданных российскими отделениями американских звукозаписывающих компаний Warner Music и Sony Music. Особенность данных исков в том, что ответчиком по ним выступает RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) - некоммерческая организация, занимающаяся распределением IP-адресов в Европе.

Согласно данным картотеки, по иску Universal Music кроме RIPE в качестве ответчика фигурирует также музыкальный сайт musicmp3spb.org. Иск от Sony Music связан с другим музыкальным ресурсом - pesni-tut.net, сообщил CNews источник, знакомый с материалами дела.

Истцы требуют удалить с вышеуказанных сайтов песни Дианы Арбениной и Юлии Паршуты, в противном случае доступ к сайтам будет заблокирован. В случае проигрыша RIPE должен будет компенсировать истцам судебные издержки. Глава Национальной ассоциации музыкальной индустрии (объединяет зарубежные звукозаписывающие компании) Леонид Агронов говорит, что он еще не ознакомился с содержанием исков. В RIPE к моменту публикации не ответили на запрос CNews.

Новые горизонты борьбы с пиратством

С 1 мая 2015 г. в России вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, которая позволяет владельцам прав на любые объекты интеллектуальной собственности (кроме фото) добиваться блокировки доступа к ресурсам, нарушающим их права. Для этого необходимо подать иск в Мосгорсуд, в случае невыполнения требований которого Роскомнадзор блокирует доступ из России к сайту-нарушителю.


Американские правообладатели будут судиться с европейским регистратором в Мосгорсуде

Зарубежные звукозаписывающие компании уже активно пользуются новым «антипиратским» законом. В том числе Warner Music добивается сейчас пожизенной блокировки торрент-трекера rutracker.org (закон позволяет пожизенно заблокировать ресурс, который дважды был признан нарушителем прав одного и того же правообладателя).

В атаку против глобальных координаторов интернета

Однако до сих пор ответчиками по такого рода искам выступали сами ресурсы или - в случае невозможности установить владельцев - их хостинг-провайдеры. Например, в числе ответчиков по ранее поданным искам фигурировали такие зарубежные провайдеры, как 3NT Hosting Netwotk, CloudFlare, WIBO international и другие. Но теперь в числе ответчиков оказалась одна из организаций, отвечающих за функционирование интернета.

RIPE NCC зарегистрирована в Нидерландах и является одной из пяти региональных регистратур, работающих с американской корпорацией ICANN и занимающихся распределением IP-адресов. Таким образом, американские правообладатели для выяснения отношений с голладской организацией выбрали российский суд.

Представитель RIPE заявил CNews, что требования истцов выходят за рамки ответственности корпорации. «Мы являемся региональной интернет-регистратурой (RIR) и отвечаем за выделение сетям ресурсов интернет-нумерации (IP-адресов) в нашей географической зоне и корректность их регистрации, - говорит представитель RIPE. - Мы не отвечаем за то, как выделеный ресурс кем-то используется после его получения. Мы намерены проинформировать об этом суд».

Российское законодательство лучше всех защитит правообладателей

Источник CNews в российской интернет-индустрии считает иск Warner Music и Sony Music против RIPE опасным прецедентом, ведь за рубежом еще не было практики подачи исков о защите авторских прав против интернет-регистратур.

Если иск будет удовлетворен судом, это будет означать, что российское законодательство в области защиты авторских прав открывает широкие горизонты для зарубежных правообладателей. Решения же российского суда можно будет попытаться легализовать в зарубежных инстанциях, говорит источник CNews.