Власти не смогли отключить Россию от глобального интернета из-за «серых» провайдеров

Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Эксперимент Минкомсвязи и Роскомнадзора по моделированию отключения России от зарубежного интернета не удался, рассказали в Медиа-коммуникационном союзе. Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, в ходе эксперимента трафик все равно уходил за рубеж неизвестными путями.


Эксперимент по отключению России от интернета

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 г. проводили эксперимент по моделированию отключения России от интернета, рассказал на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС) его вице-президент и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков. По его данным, эксперимент закончился неудачей.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).

Проблема — в небольших провайдерах

Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.

Андрей Семериков утверждает, что Минкомсвязи и Роскомнадзор провели неудачный эксперимент по отключению России от зарубежного интернета

В МКС считают целесообразным усиление государственного контроля над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров. Сейчас лицензии на провайдерскую деятельность (телематические услуги) выдаются чуть ли не в уведомительном порядке, говорит Семериков, в результате чего в России насчитывается порядка 11 тыс. обладателей таких лицензий.

Топ-менеджер заверяет, что небольшие ТВ-операторы и интернет-провайдеры в целом не в полной мере выполняют требования законодательства. В частности, не блокируют запрещенные в России сайты из «черного списка», который ведет Роскомнадзор, не транслируют обязательные для бесплатного распространения 20 телеканалов, допускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т. д.

Пособники пиратов и хакеров

В том числе небольшие интернет-провайдеры способствуют развитию пиратства, продолжает Семериков: многие торрент-трекеры подключены именно к таким провайдерам. Поскольку они не способны контролировать собственный трафик, они также становятся источником для осуществления DDos-атак.

При этом влияние небольших телекоммуникационных компаний, по мнению Семерикова, весьма велико. Например, в Новосибирске они занимают 50% рынка доступа в интернет, в Челябинске — 62% на этом рынке и 45% в сфере кабельного ТВ.

Согласно предложениям МКС, государству следует расширить лицензионные требования для интернет-провайдеров, усилить контроль над соблюдением ими требований по подключению к системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), обязать провайдеров ставить системы DPI и принимать меры по борьбе с DDos-атаками.

Регулировать интернет-доступ по примеру торговли водкой

Семериков приводит примеры двух сфер: торговли водкой и страхования. Ранее в обеих сферах присутствовало большое число недобросовестных игроков, но принятые государством меры по ужесточению требований к работе в данных областях позволили решить проблемы, отмечает гендиректор «Эр-Телекома».

Представитель одного из крупных телекоммуникационных операторов подтвердил факт проведения вышеупомянутых учений, отказавшись от обсуждения деталей. В Минкомсвязи отказались от комментариев, в Роскомнадзоре к моменту публикации не предоставили своих комментариев по данному вопросу.

Директор по связям с общественностью «Акадо» Денис Рычка удивлен утверждениями, что государство не смогло перекрыть соединения между российским и зарубежными сегментами интернета. «Все внешние магистральные каналы находятся на учете в реггулирующих органах, и при желании государство всегда может их отключить», — говорит Рычка.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых и кабельных сетей Михаил Пашков считает, что основная проблема состоит не в отсутствие контроля над путями хождения трафика, а в неурегулированности вопросов собственности на сети связи. «Сейчас невозможно понять, кому какая сеть принадлежит, нельзя продать сеть связи другому оператору и т. д., — говорит Пашков. — Это создает трудности не только операторам, но и Роскмонадзору, но, кроме нас, на данную проблему никто не обращает внимания».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости