Разделы

ПО Свободное ПО Открытое ПО

В России устранен еще один барьер на пути СПО: нацстандарт ODF вступил в действие

1 июня 2011 г. в России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Теперь при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с использованием свободного программного обеспечения (СПО), говорится в сообщении компании «ПингВин Софтвер», разработчика и интегратора программных продуктов на базе СПО. Тем самым, как считают в компании, устранено одно из существенных препятствий на пути распространения СПО в нашей стране.

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0», утвержденный Росстандартом 21 декабря 2010 г., идентичен международному стандарту ISO/IEC 26300:2006. К нему относятся файлы, имеющие следующие расширения: .odt (текстовые документы), .ods (электронные таблицы), .odp (презентации), .odb (базы данных), .odg (графика), .odf (формулы).

По оценке экспертов, степень распространения СПО в России составляет около 1,5% от общего числа инсталляций. По мнению генерального директора «ПингВин Софтвер» Дмитрия Комиссарова, столь незначительная цифра во многом обусловлена тем, что государственные органы в своей работе использовали проприетарные продукты, которые не совсем корректно открывали файлы, созданные с использованием свободного программного обеспечения.

Однако в декабре 2010 г. на высшем уровне было принято стратегическое решение о переходе государственных органов на продукты, созданные на основе СПО. Одним из проявлений этого решения стало распоряжение Правительства РФ № 2299-р, которое наметило план реализации мероприятий, которые будут проведены в 2012-2015 гг. для решения этой задачи. Параллельно с этим, некоторые регионы озаботились созданием собственных планов миграции ИТ-инфраструктуры на СПО. Например, в Ставропольском крае до конца марта 2012 г. не менее чем на 50% автоматизированных рабочих мест в органах исполнительной власти и подведомственных им организациях должны быть установлены комплексы СПО.

Существует несколько причин, обуславливающих повышенное внимание чиновников к СПО. Одна из основных — возможность в долговременной перспективе сократить расходы бюджета на закупку ПО. Кроме того, СПО позволяет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в сфере информационных технологий. Также немаловажным фактором является возможность свободного тиражирования ПО на новые рабочие места.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

С утверждением формата OpenDocument (ODF) в качестве национального стандарта внедрение СПО в государственных структурах получает дополнительный импульс, убеждены в «ПингВин Софтвер». Поскольку для обработки обращений граждан, полученных в формате ODF, возможностей действующих проприетарных решений может быть недостаточно. Однако закупать новое ПО не потребуется — достаточно использовать один из свободных офисных пакетов, например, OpenOffice или LibreOffice.

Проблем с освоением этих продуктов у пользователей возникнуть не должно. По мнению заместителя председателя комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи Антона Ерещенко, «переход к использованию на рабочих станциях современных дистрибутивов операционной системы Linux и OpenOffice особых трудностей не вызывает. Как показала практика, достаточно 2-3 рабочих дней для привыкания к новому интерфейсу и самообучения использованию базовых пользовательских функций».

Кроме того, эти решения могут быть легко адаптированы для нужд конкретных заказчиков, поскольку открытый код дает возможность изменять и функционал систем, и их графическое оформление.

Татьяна Короткова