Спецпроекты

«Акадо Телеком» и «Техносерв» создали систему мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для МОЭК

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Внедрения

Компания «Техносерв», российский системный интегратор, и оператор мультисервисной сети связи московского региона «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком») объявили о создании автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «Комкор», чья сеть является основой телекоммуникационной инфраструктуры системы, а интегратором проекта — компания «Техносерв». Как говорится в совместном сообщении компаний, система стала одним из первых удачных крупных проектов, построенных на технологии M2M. Внедренная система осуществляет одновременный онлайн-мониторинг более 23 тыс. объектов, включающих различные типы узлов учета энергии в домовом фонде Москвы. Система построена на базе комплексной инфраструктуры, объединяющей сеть фиксированной связи «Акадо Телеком» с применением технологий IP/MPLS, MetroEthernet, HFC, и — при отсутствии возможности использования наземных каналов связи — сеть сотовой связи МТС в режиме GPRS. Для передачи данных на сети «Акадо Телеком» создан VPN, а на сети МТС применяется специальный защищенный протокол. Данные аккумулируются в основном центре мониторинга «Акадо Телеком», а также в центре мониторинга МОЭК.

«Внедренная в ОАО МОЭК система мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов — пример действительно инновационного подхода к бизнесу, — заявил Александр Лебедев, заместитель генерального директора МОЭК по информационным технологиям, выступая на IV профессиональном форуме «Информационные технологии и измерение в электроэнергетике». — Система позволяет существенно сократить время обнаружения и реакции на проблемные узлы, а также определить тенденции в отказах оборудования и уменьшить сроки восстановления работоспособности узлов учета потребления».

«Рынок онлайн-мониторинга телекоммуникационных систем сегодня мало освоен российскими компаниями, но имеет высокий потенциал роста, — отметил Леонид Гуштуров, генеральный директор «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком»). — Являясь ведущей энергетической компанией в столице, МОЭК стала одной из первых, кто активно внедряет передовые информационные технологии в сфере коммунальных услуг».

«Проект для ОАО МОЭК и ОАО “Комкор” стал нетривиальной и профессионально интересной задачей для “Техносерв”, — сообщила Ирина Суркова, директор департамента прикладных решений компании «Техносерв». — За 6 месяцев нам удалось интегрировать в единую информационную среду данные из 6 информационных систем, работающих на различных технологиях доступа, систематизировать актуальные данные в едином окне, позволяющем операторам системы получать на мониторе полную и достоверную информационную картину по всей Москве. Собранные системой данные становятся основой для бизнес-анализа ОАО МОЭК и взаимодействия с потребителями услуг компании».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей