Проект СО ЕЭС и «Техносерва» получил премию CNews Awards в номинации «Территориально-распределенный ЦОД года»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Проект единого территориально-распределенного корпоративного центра обработки данных «Системного оператора Единой энергетической системы» (ЕТРК ЦОД СО ЕЭС), выполненный компанией «Техносерв», награжден ИТ-премией CNews Awards в номинации «Территориально-распределенный ЦОД года». Об этом CNews сообщили в «Техносерве».

Награда CNews Awards вручается в рамках ежегодного мероприятия «CNews Forum: Информационные технологии завтра» и отмечает ключевые достижения на российском рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), лучшие российские и мировые разработки в области ИКТ, которые привнесли значимый вклад в развитие отрасли новых технологий России, а также заслуги отдельных профессионалов в этой сфере.

На состоявшейся 12 ноября церемонии награждения присутствовали первые лица российских компаний — разработчиков и поставщиков ИТ-услуг и решений, а также непосредственные заказчики этих технологий из различных отраслей, наиболее активно инвестирующих в ИКТ. СО ЕЭС на церемонии награждения представлял директор по информационным технологиям Глеб Лигачев.

«Надежность ИТ-инфраструктуры имеет принципиальное значение для выполнения функций СО ЕЭС. Компания обладает технологической структурой, отвечающей за непрерывное управление электроэнергетическими режимами работы ЕЭС России и выполняющей ряд ключевых процессов по обеспечению работы оптовых рынков электроэнергии и мощности, рынка системных услуг, а также по планированию развития единой энергосистемы, — заявил Глеб Лигачев. — Целью проекта было создание территориально-распределенных модулей корпоративного центра обработки данных в филиалах СО ЕЭС, Объединенных диспетчерских управлениях, для повышения отказоустойчивости информационных систем компании. Важной задачей проекта стало снижение затрат на вычислительную инфраструктуру и повышение эффективности использования вычислительных ресурсов за счёт виртуализации информационных систем в новых ЦОД».

По информации «Техносерва», проект позволил: в несколько раз сократить количество серверного оборудования, используемого в Главном диспетчерском центре ЕЭС России и филиалах компании — Объединенных диспетчерских управлениях, а также затраты на эксплуатацию и реновацию этого оборудования; сократить потребление электроэнергии при одновременном росте вычислительных мощностей; в большинстве случаев свести к нулю время восстановления после сбоя информационных систем, работающих в ЕТРК ЦОД; заложить основу для виртуализации систем реального времени; отработать процедуру «бесшовной» миграции информационных систем в виртуальную среду и тем самым получить возможность тиражирования решений в филиалы компании — Региональные диспетчерские управления.

За два года компанией «Техносерв» развернуты и запущены унифицированные модули Единого территориально-распределенного корпоративного ЦОД СО ЕЭС в 5 городах России: Пятигорске, Екатеринбурге, Москве, Хабаровске и Санкт-Петербурге.

«В разработанном решении соединились две главных тенденции российского сектора высоких технологий — масштабируемость и надежность. Отработанные на данном проекте подходы к построению и развертыванию модулей распределенного ЦОДа, выбор механизмов защиты критически важных ИТ-сервисов, миграции их из классической ИТ-инфраструктуры в новую позволили растиражировать решение в оперативно-диспетчерские управления Единой энергосистемы по всей стране. Сейчас по отработанной на нашем проекте технологии идет создание и запуск модулей ЕТРК ЦОД в филиалах РДУ», — сообщил Сергей Корнеев, президент группы компаний «Техносерв».