GS Group и НИУ ВШЭ разработают концепцию создания Smart City в России

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В октябре 2015 г. холдинг GS Group и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных образовательных инициатив. Одной из первых задач, реализуемых согласно договоренности, станет проектная работа студентов НИУ ВШЭ по созданию модели Smart City («умный город») на базе инновационного кластера «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области. Кураторами работы выступят специалисты холдинга и преподаватели профильных кафедр вуза.

Проектная работа студентов НИУ ВШЭ направлена на создание действующих моделей развития Smart City, которые могут быть применены для формирования инновационной инфраструктуры в малых городах России. Организаторы – инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, кафедра управления развитием территорий и регионалистики департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук и Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ. В проектной работе примут участие 12 студентов различных образовательных программ, связанных с государственным и муниципальным управлением, управлением проектами и пространственным развитием городов. Выбранные направления обучения позволят обеспечить мультидисциплинарный подход к разработке проектов. Участники будут разделены на четыре команды, задача каждой из которых – на базе инновационного кластера «Технополис GS» (инвестиционный проект холдинга GS Group) разработать инфраструктурные элементы «умного города», систему управления, форматы взаимодействия с муниципальными и федеральными органами власти и связь с городским сообществом. Одним из результатов работы станет дорожная карта развития кластера в концепции Smart City.

Специалисты холдинга GS Group и преподаватели профильных кафедр вуза проведут для участников проектной работы установочные лекции, которые будут посвящены современным моделям управления и тенденциям развития городов в целом, а также концепции создания инновационного кластера «Технополис GS» и особенностям его развития. Разработка проектов будет вестись в течение месяца. Презентация проекта-победителя состоится в инновационном кластере, благодаря чему его авторы смогут поближе познакомиться с реальным прототипом Smart City в России.

«Одна из возможностей возрождения малых городов в России – модель инновационного развития, апробированная холдингом GS Group в “Технополисе GS”. В таких населенных пунктах не только осуществляется строительство высокотехнологичных предприятий, но и формируется современная инфраструктура Smart City: “умные дома”, энергоэффективные технологии и Smart Grid, или “умные сети”. Это активно развивающаяся во всем мире концепция возведения инновационного города, и в “Технополисе GS” мы создаем один из первых реально действующих “умных городов” в России. Сотрудничество с НИУ ВШЭ – это отличная возможность приобщить к решению актуальных задач талантливых студентов», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

«Подписание соглашения о сотрудничестве с холдингом GS Group открывает для студентов ВШЭ новые горизонты для применения полученных в университете знаний и умений при разработке конкретных проектов. Проектная практика по созданию концепции развития “Технополиса GS” как “умного города” – пилотное мероприятие в этой области. Надеюсь, что впереди нас ждет много успешно реализованных студенческих проектов и выполненных научно-прикладных исследований», – комментирует директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

Соглашение между GS Group и НИУ ВШЭ – один из значительных шагов в области реализации масштабной образовательной программы холдинга по всей России. Взаимодействие сторон будет направлено на научно-экспертное сотрудничество по вопросам развития «Технополиса GS», оказание взаимной методической поддержки при реализации научно-исследовательских работ, организацию образовательных мероприятий в области стратегического и территориального планирования и градостроительного развития, участие высшего учебного заведения в создании научного кампуса в области электроники и телекоммуникаций на территории инновационного кластера.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости