«РТ-Информ» совместно с ФРИИ и «Ай-Теко» запускает в России акселератор для ИБ-стартапов

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия

«РТ-Информ» (ИТ-интегратор Ростеха), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и компания «Ай-Теко» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ запускают специализированный технологический акселератор для стартапов, разрабатывающих решения в области информационной безопасности. Как ожидается, в течение ближайших двух лет общий объем совместных инвестиций в стартапы этого сектора составит от полумиллиарда до 1 млрд рублей, сообщили CNews в «РТ-Информ».

В отборе, который начинается с сегодняшнего дня, и в последующей акселерации стартапов примут участие эксперты «РТ-Информ», Минкомсвязи, ФРИИ и «Ай-Теко», что даст начинающим предпринимателям понимание того, где и как будет востребован их продукт или технология. Впоследствии проекты, показавшие наилучшую динамику в акселерации, смогут рассчитывать на seed-инвестиции, а также поддержку на новых раундах.

Как отмечается, мировой рынок решений для обеспечения информационной безопасности продолжает динамично развиваться на протяжении многих лет: темпы роста превышают 15% в год, к 2017 г. он достигнет объема в $9,9 млрд. Ежегодный ущерб от киберпреступности в России оценивается более чем в $2,5 млрд, отметили в «РТ-Информ». Наличие спроса на технологии кибербезопасности в стране подтверждается интересом со стороны крупных банков, финансовых ассоциаций и государственных структур. Кроме того, по оценке Business Insider, в 2015 г. проблема утечки данных будет угрожать более 60% известных брендов, и они удвоят расходы на инфобезопасность.

Обеспечение информационной безопасности — одна из ключевых сквозных задач для Ростеха. «РТ-Информ» создает корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, который будет осуществлять сбор и последующий анализ данных о киберугрозах и инцидентах ИБ в информационных системах, проводить их нейтрализацию и выяснять причины возникновения, рассказали в компании.

«Мы крайне заинтересованы в разработке и внедрении новейших отечественных решений в области информационной безопасности, — заявил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов. — “РТ-Информ” — компания, обладающая обширной экспертизой в вопросе обеспечения информационной безопасности, готовая рассматривать возможность оказания поддержки передовым решениям, доказавшим свою эффективность, и участвовать в реализации перспективных проектов, которые могут представлять стратегический интерес для Ростеха и отрасли».

«ФРИИ способствует развитию венчурной экосистемы, связывая начинающих предпринимателей с крупным бизнесом и стратегическими заказчиками. За счет этого мы помогаем российским компаниям находить на венчурном рынке новые технологии, встраивать их в свой бизнес и тем самым наращивать свою капитализацию. Запуская с партнерами новый формат акселерации, мы рассчитываем инвестировать в технологический стек российских инфобез-стартапов до миллиарда рублей», — сообщил директор ФРИИ Кирилл Варламов.

«Компания “Ай-Теко”, работая с крупными заказчиками, готова расширять линейку своих решений для них за счет перспективных разработок и технологий стартапов. На текущий момент в нашем периметре есть ряд перспективных проектов, которые требуют привлечения средств профессиональных инвесторов для дальнейшей разработки продуктов и новых технологических решений», — отметил президент компании «Ай-Теко» Шамиль Шакиров.