Названы победители Всероссийских соревнований в сфере ИКТ Huawei Honor Cup

Проводная связь Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Huawei провела финал Всероссийских соревнований в сфере ИКТ Honor Cup. Мероприятие прошло в центре Digital October, сообщили CNews в Huawei.

Программа соревнований включила в себя не только отборочные испытания, но и онлайн-школу, в рамках которой прошли вебинары для подготовки участников к соревнованиям. В соревнованиях приняли участие более 1500 студентов 70 учебных заведений из 21 города России — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В этом году Honor Cup был посвящен двум наиболее актуальным направлениям ИКТ: MBB — широкополосная мобильная связь; E=DC2 — облачные решения для серверов и систем хранения.

После прохождения отборочных этапов в финал вышли 50 участников. Финальные соревнования проходили в два этапа. На первом этапе участники выполняли практические задания, по итогам которых были определены по 8 победителей в каждой номинации. Во второй части финала 16 лидеров соревновались за первенство в режиме реального времени.

Победителями стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича: в номинации MBB — Ринат Гимадинов; в номинации E=DC2 — Анастасия Ражева.

Финалисты и победители получили новейшие мобильные устройства линейки Honor: смартфоны Honor 7, Honor 6+ и «умные» браслеты. Также лучшие участники были награждены ваучерами на прохождение обучения в «Сетевой академии Huawei».

На открытии финальных соревнований выступил генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо: «Повышение образовательного уровня отрасли является крайне важной задачей как для государственных организаций, так и для всех участников рынка. Компания Huawei за 18 лет работы в России стала частью гражданского общества. Мы поддерживаем образовательные инициативы российского правительства и прилагаем все усилия для того, чтобы способствовать развитию отрасли ИКТ и экономики в целом. Мы хотим мотивировать студентов к получению актуальных знаний в области ИКТ. Мы готовы сотрудничать с университетами, чтобы улучшить практические знания студентов; мы открыты к диалогу с правительственными организациями для повышения эффективности сотрудничества между частными компаниями и сектором образования».

В рамках панельной дискуссии «Частный бизнес — образованию. Повышение эффективности взаимодействия образовательных организаций, органов власти и бизнеса» выступили представители органов власти, вузов и бизнеса.

По окончании дискуссии Huawei подписала соглашения с двумя вузами на открытие «Авторизованной инфокоммуникационной академии Huawei» (HAINA — Huawei Authorized Information and Network Academy) — Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом им. Ленина и Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. В их учебную программу войдет курс «Системы хранения данных», разработанный при участии специалистов Huawei. Практические занятия студентов по этому курсу будут проводиться на оборудовании, предоставленном Huawei.

Также компания подписала соглашение о проведении совместных исследований с Центром прикладных исследований компьютерных сетей.

Как отмечается, Huawei уделяет большое внимание образовательным программам: компания проводит и поддерживает различные соревнования в сфере ИКТ, выделяет стипендии студентам и преподавателям. В рамках глобальной программы Seeds for the Future Huawei приглашает студентов и молодых специалистов пройти двухнедельный курс обучения в штаб-квартире Huawei в Китае. В России программа работает с 2012 г.