«Юрвес» автоматизировал управление транспортной логистикой на базе «1С:Предприятия 8»

Интеграция Внедрения Дистрибуция
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Фирма «Айтоб» автоматизировала управление транспортной логистикой в группе компаний «Юрвес». С помощью интеграции решения «1С:Предприятие 8. Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» в систему планирования доставки оптимизирована работа транспортной службы компании, сообщили CNews в фирме «1С». Ускорилась доставка заказов покупателям, товары компании быстрее появляются на полках магазинов. Появилась возможность в онлайн-режиме контролировать выработку водителей, соблюдение маршрутов доставки, расходование топлива. Компания смогла сократить транспортные расходы более чем на 15% и направила освободившиеся средства на развитие новых направлений бизнеса.

Компания «Юрвес» — дистрибьютор бытовой химии и косметики в Москве и Московской области. Предприятие регулярно снабжает до 6 тыс. торговых предприятий московского региона более чем 10 тыс. наименований косметики и бытовой химии. В автопарке компании — 50 транспортных средств, которые ежедневно выполняют около 400 заказов на доставку товаров. Для работы транспортной службы диспетчер должен оперативно планировать доставку с учетом назначений, габаритов и условий перевозки товаров. Кроме того, требуется четко контролировать загрузку транспортных средств и соблюдение сформированных маршрутов.

Ранее задачи планирования и контроля доставки заказов не были автоматизированы. Нередки были случаи недобросовестного отношения водителей к имуществу компании и своему рабочему времени. Транспортный отдел сталкивался с проблемой нецелевого использования автомобилей, расходы на топливо были необоснованно высокими. Логист большую часть рабочего дня тратил на составление маршрутов доставки товаров и не мог точно отследить нахождение автомобилей.

Как результат, компании стала необходима информационная система, которая позволила бы повысить оперативность планирования доставки, оптимизировать загрузку транспортных средств, усилить контроль за использованием автомобилей и расходованием топлива. Еще одна задача, которую требовалось решить заказчику — снижение затрат на обслуживании автомобилей, в частности, получение льгот при обязательном страховании перевозчиков от потери грузов, угона, невыполнения договорных обязательств и др. Установка системы мониторинга обеспечивает постоянный контроль грузов и позволяет снизить возможные риски, отметили в компании.

Для решения поставленных задач был выбран продукт «1С:Предприятие 8. Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» — система, позволяющая контролировать работу транспорта в онлайн-режиме. Особенность продукта — открытый программный код, благодаря чему специалисты «Айтоб» с легкостью произвели интеграцию с системой оперативного планирования доставки грузов.

Внедрение «1С:Предприятие 8. Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» в систему транспортной логистики позволило создать автоматизированный комплекс контроля перевозок. Организовано автоматическое планирование доставки заказов по заданным географическим зонам. Также в автоматическом режиме планируется длительность загрузки/разгрузки товара с учетом его веса и размера. В результате время на составление маршрутов, по оценкам заказчика, сократилось более чем в 2 раза: с 4-5 часов до 2 часов ежедневно. Оптимизирована загрузка автомобилей, сокращена длительность простоев. Увеличилась выработка на каждое транспортное средство. Общие расходы компании на доставку продукции клиентам сократились на 15%.

Автомобили компании оборудованы GPS-трекерами, которые позволяют оперативно контролировать местонахождение транспорта и расходование топлива. Это обеспечило контроль за соблюдением сформированных маршрутов. По отзыву «Юрвес», потери времени при выполнении заданий на доставку сведены к минимуму; в результате скорость доставки товаров повысилась, возросла лояльность клиентов к компании. Как следствие, количество новых заказов увеличилось на 20%.

Как отмечается, водители больше не используют транспортные средства в личных целях и соблюдают нормы их эксплуатации, автомобили теперь реже нуждаются в ремонте. Еще один плюс использования ГЛОНАСС/GPS мониторинга — организация получает страхование на льготных условиях, так как снижается риск возникновения страхового случая. В результате общие затраты на обслуживание транспорта снизились на 10%, рассказали в «1С». Освободившиеся средства были направлены на дальнейшее развитие компании: был обновлен автопарк и открыты новые направления деятельности — оказание 3PL-услуг, мерчендайзинг, услуги по аренде складских помещений и др.

«Хотелось бы отметить высокую квалификацию специалистов “Айтоб”, в короткие сроки обеспечивших хороший уровень выполнения и сопровождения проекта, — заявил Андрей Ярошенко, соучредитель «Свифтлоджик» (ГК «Юрвес»). — Внедренные решения помогли оптимизировать работу автопарка и на четверть сократили расходы компании на содержание и обслуживание транспортных средств».