«МегаФон» нарастил емкость спутниковых каналов связи на Дальнем Востоке в 2 раза

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Оператор связи «МегаФон» подвел предварительные итоги перевода сети оператора в северных регионах Дальнего Востока на взаимодействие с российской спутниковой группировкой. Произошедшее увеличение емкости спутниковых каналов связи способствовало повышению качества и надежности связи, а также увеличению скорости передачи данных в условиях роста мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока в 2 – 4 раза.

Возможности развития связи в северных регионах Дальнего Востока на сегодняшний день связаны исключительно с использованием спутникового ресурса. И в инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон» сеть спутниковой связи занимает ключевое место.

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оператор развернул собственную спутниковую сеть VSAT, которая является самой крупной в компании. Она включает в себя шесть хабов i-Direct, установленных в пяти регионах, и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций.

Наибольшая часть спутникового оборудования размещена в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также в северных районах Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Также стоит отметить, что технология спутниковой связи нашла широкое применение для организации услуг широкополосного доступа в интернет. Более 400 терминальных станций обеспечивают услуги широкополосного доступа интернет для ключевых клиентов. Все они управляются отдельным хабом, расположенным в Хабаровске.

Дальневосточный филиал потребляет 47% всего спутникового ресурса компании. Изначально оператор использовал каналы связи с иностранных спутников Intelsat. Год назад начался переход на взаимодействие с российской спутниковой группировкой. Использование космических аппаратов «Экспресс АМ-3» и «Экспресс АМ-5» положительно сказалось на качестве предоставления услуг связи абонентам оператора на отдаленных северных территориях. Емкость спутниковых каналов связи выросла в два раза, что, в частности, позволило обеспечить стабильные скорости мобильного интернета при росте мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока за последний год в 2 – 4 раза. Средний объем потребляемого одним абонентом трафика за последний год вырос на 60%.

«Жители Камчатского края и других северных регионов не должны чувствовать себя в информационной изоляции, - отмечает директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей Левыкин. – Качественная голосовая связь, передача данных на комфортных скоростях – все это востребовано нашими абонентами, проживающими здесь. Более 50% из них являются пользователями мобильного интернета. Если два года назад число жителей северных регионов, выходивших в сеть со смартфонов, не превышало 30%, то сейчас их уже 50%. И наша задача – предоставить им качественные услуги связи. Для этого мы в постоянном режиме развиваем и совершенствуем уже существующую сеть связи, используя для этого все существующие возможности. Усиление взаимодействия с российской спутниковой группировкой – одна из таких возможностей».