"Инфостарт": Если не нашли у нас – нет нигде

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Продукты "1С" широко распространены в России и на слуху фактически у всех. Соответственно, количество специалистов, программистов, а также просто заинтересованных в этой области людей велико. Очевидно, что, как и любому другому, этому профсообществу нужен "свой" тематический портал. Им стал портал Infostart.ru. О том, какие ценности и для кого хранит ресурс, как и почему он был создан, что представляет собой сейчас и каково будущее "империи "1С", CNews рассказал Доржи Цыденов, генеральный директор компании "Инфостарт".

CNews: Оцените роль и степень распространенности продуктов "1С" в России. Какие компании выбирают их, в чем их специфика?

Доржи Цыденов: Мое мнение, что бухгалтерский учет в России ведется в большинстве своем в "1С:Бухгалтерии". Конечно, для управленческого учета существует множество альтернатив, но даже в крупных промышленных предприятиях, в которых внедрены глобальные ERP-системы, бухгалтерию и всю регламентированную отчетность создают в "1С:Бухгалтерии".

Первую причину я вижу в часто меняющемся законодательстве, особенно в 90-х годах, а также в специфике каждого бизнеса, когда невозможно сделать один универсальный механизм для всех и навсегда. Компания "1С" быстро сориентировалась и создала модель, представляющую собой связку программной платформы "1С" и конфигурации для нее. Это позволило развивать обе части независимо и параллельно, привлекая к процессу партнеров для разработки отраслевых решений.

Вторая причина, которая повлияла на успех компании, - это выбранная партнерская модель распространения продукта. Чтобы стать партнером, практически ничего не требовалось, достаточно было подписать договор - и сразу получать половину с дохода от продажи программы. Опять же, это решение было единственно правильным в 90-х, когда в период становления новой экономики была разрушена логистика по всей стране и самой главной стала проблема доставки продукта до каждого клиента. Поэтому фирма "1С" просто создала свою сеть дистрибуции с помощью партнеров. Сейчас времена изменились, диктуются новые правила, но это отдельный разговор.

CNews: Что из себя представляют разработчики "1С"? В чем особенности их работы, чем они отличаются, например, от специалистов по SAP?

Доржи Цыденов: Малый и средний бизнес получил удобный инструмент для автоматизации своего учета и управления. Предприниматели во всех отраслях экономики начали привлекать к настройке своих систем всех потенциальных программистов нашей страны. Вход в профессию программист "1С" был очень легок, не требовал обширного фундаментального знания системного программирования, теории объектно-ориентированного программирования, понимания реляционных моделей данных и т.д. Достаточно было найти нужное место в программе, печатной форме и изменить. Требовалось только знание алгоритмов на уровне школьного курса информатики.


Доржи Цыденов: Программист - это такая профессия, которая требует постоянного совершенствования

Даже язык программирования был создан на кириллице, для лучшего распространения и понимания платформы, что не раз становилось объектом для шуток со стороны серьезных “девелоперов”. Задачи же платформа решала далеко не простые, ведь область торговли является одной из самых высокотехнологичных секторов, с большими объемами данных, требованиями в мгновенном получении актуальной отчетной информации. Со временем платформа развивалась, также повышался уровень требований к специалистам, но и “первая армия” привлеченных программистов так же профессионально "росла" вместе с платформой. Сейчас это сложный программный комплекс, отвечающий почти всем требованиям современной разработки баз данных.

CNews: Что подтолкнуло к идее создания такого ресурса, как Infostart.ru? Доржи Цыденов: Когда мы только начинали, интернет в России, в том числе и в мире, находился в стадии развития, еще не существовали Facebook, "ВКонтакте", тогда еще был популярен музыкальный MySpace, который сегодня оказался в аутсайдерах. Но это не мешало людям объединяться на тематических форумах для общения и обмена опытом. Но возможности типовых форумов в интернете были ограничены, и весь функционал сводился только к созданию тем и сообщений. Поэтому мы написали с нуля “движок” для нашего проекта, в котором предложили нашим коллегам удобную систему обмена файлами, с рубрикатором, со счетчиками, голосованием, комментированием. Добавили собственные программы для примера и показали “коллегам по ремеслу” - многим понравилось.

CNews: Какой из имеющихся разделов был воспринят аудиторией "на ура" и стал драйвером роста ресурса?

Доржи Цыденов: Еще в 2006 году мы абсолютно независимо создали свою систему “лайков” в сообществе, то есть упростили голосование до простого выставления плюса, это уже потом они появились в Facebook и "ВКонтакте", спустя пять лет даже компания Google взяла на вооружение этот механизм. Как только мы предложили удобный способ обмена файлами, быстрый и простой интерфейс, хранение файлов на сервере, персональное портфолио, социальный рейтинг, зависящий только от людей, то популярность не заставила себя ждать - все разработчики на платформе "1С" узнали о нашем проекте. Однажды зарегистрировавшись на нашем сайте, специалисты возвращались к нам раз за разом.

Программист - это такая профессия, которая требует постоянного совершенствования, знаете, как у Льюиса Кэролла, “чтобы оставаться на месте, надо постоянно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее”. Поэтому необходим постоянный приток новых знаний, обмен разработками, обсуждение методов и подходов в программировании, обучение новым возможностям, тестирование новых релизов платформы. Все эти функции обеспечил наш проект. Механизм голосования, несмотря на все несовершенство и простоту, тем не менее, позволяет выявить востребованные у сообщества темы. На основании него полностью формируется главная страница проекта, показывая самые новые и актуальные материалы.

CNews: Кто они - авторы контента, который выкладывается на Infostart.ru?

Доржи Цыденов: Со временем мы набрали самую большую базу данных разработок для платформы "1С", которая стала полезна не только программистам, но и пользователям, так как есть очень много законченных решений, готовых к использованию. Самые проверенные и те, по которым автор осуществляет техническую поддержку, были размещены в нашем интернет-магазине. Это стало неким AppStore - опять же задолго до появления подобных магазинов от Apple, Google. В магазине продаются простые отчеты и обработки, которые можно использовать. По условию партнерства в магазин мы принимаем только программы, которые не требуют внедрения: принцип их запуска, если перефразировать известный слоган - Plug and Play, в нашем случае - “загрузи и работай”.

Подписаться на новости
Рамблер.Новости