Спецпроекты

На страницу обзора
Геннадий Попов, WSS-Consulting: ИИ в электронном документообороте требует дообучения

Искусственный интеллект добрался до систем электронного документооборота. На что он способен уже сегодня и как выглядит процесс внедрения, в интервью CNews рассказал Геннадий Попов, генеральный директор WSS-Consulting, разработчика ЕСМ-платформы Docs5.

Геннадий ПоповWSS-Consulting

CNews: Какие ИИ-решения в электронном документообороте предлагаете вы?

Геннадий Попов: «Docs5: Умный поиск» и «Docs5: Ассистент-знаток». «Docs5: Умный поиск» — это поисковик. Пользователь вводит вопрос в поисковой строке, а система ищет ответ в корпоративных документах. Например: «какие должностные обязанности у инженера службы технической поддержки второй категории?» Или: «какой комплект документов необходимо собрать для перемещения сотрудников в другой офис?» Причем в ответе не только дается ссылка на соответствующие документы. Так, при клике на документ сразу открывается его предварительный просмотр и выделяется область текста, на основе которой ответ получен.

Важный момент — система ищет ответ и в недоступных пользователю архивах. Об отсутствии доступа она предупреждает и предлагает доступ запросить — у того сотрудника, у которого есть права. С таким подходом скорость получения корпоративной информации заметно повышается. Тогда как сегодня цикл без «Умного поиска» требует куда больше времени и трудозатрат. Сначала нужно выяснить, в каких документах можно получить информацию, затем — где они находятся, а после — прочесть и извлечь искомые сведения. По функционалу самый близкий пример здесь — «Яндекс.Нейро». Он, к примеру, теперь может ответить на вопрос о пропускной способности станции метро Пражская. Раньше не отвечал.

Геннадий Попов, WSS-Consulting: Компании начнут активно приобретать ИИ-помощников

CNews: Какое качество ответов предусмотрено по умолчанию?

Геннадий Попов: По умолчанию все решения на основе искусственного интеллекта выдают начальный уровень качества. Он позволяет ознакомиться с технологией и иногда получать корректные ответы, но часто и некорректные, поэтому их нужно проверять. В чем предложение нашей компании? В обучении языковой модели, которое проводится на основе корпоративной базы документов. Базу документов готовит заказчик — наряду с примерно десятью тысячами вопросов с корректными ответами. Указываете вопрос, корректный ответ и в каких документах он содержится. Дальше уже наша задача — обучить нейросеть, добившись требуемого уровня качества. После успешного цикла обучения мы предлагаем настроить поиск так, чтобы система выдавала корректные ответы на вопросы, связанные с локальными нормативными актами и приказами, а также по наиболее распространенным запросам.

Мы честно говорим: без обучения наши продукты на старте дают тот же результат, что и YandexGPT. Использовать «Docs5: Умный поиск» в базовой версии можно, но чтобы он стал эффективнее и умнее, требуется обучение. После обучения цикл работы меняется: сотрудник задает вопрос, и система сразу выдает осмысленный ответ, со ссылками на документ и с выделенной частью текста, на основе которой сформирован ответ.

CNews: Как работает второе ИИ-решение — «Docs5: Ассистент-знаток»?

Геннадий Попов: Его задача — анализ отдельного документа или пакета документов, причем двумя способами. Первый — вы задаете «Ассистенту» вопросы по конкретному документу из поисковой выдачи . Второй — он сразу готовит ответы на те вопросы, которые вас чаще всего интересуют. Список таких вопросов настраивается заранее в вашем профиле системы электронного документооборота. Поэтому когда вы получаете документ на согласование, то сразу видите разъяснения «Ассистента» в карточке документа. Делать запросы при таком подходе каждый раз не приходится. И также можно задать маршруты согласования, когда каждый из согласующих при открытии карточки документа будет автоматически получать развернутые пояснения по интересующим именно их вопросам.

Решаемые задачи могут быть самыми разными. Например, анализ договора на предмет критериев и условий. Или анализ целой группы документов на предмет полноты и непротиворечивости. Если, скажем, к договору прикладываются 50 дополнительных соглашений по поставкам материалов, то «Docs5: Ассистент-знаток» подскажет, все ли они закрывают общий объем договора. Вообще, к одному договору может прикладываться несколько тысяч разных документов, и анализ всей информации из них — пример использования «Ассистента». Но его, как и поиск, тоже нужно обучать.

CNews: Как именно?

Геннадий Попов: Обучение идет по двум направлениям. Первое — по анализу текстов. Вместе с заказчиком мы составляем набор критериев, по которым система должна анализировать текст наиболее качественно. К примеру, 150 критериев в случае договора. Скажем, риск потери денег при несвоевременной оплате, условия передачи авторских прав или форма финансирования — предоплата, постоплата и срок оплаты. Далее мы разбиваем договор согласно критериям и учим систему работать с критериями в разных договорах. После обучения «Docs5: Ассистент-знаток» работает так: я открываю договор, ввожу вопрос — например, о ключевых рисках, и он подчеркивает ключевые риски согласно 150 критериям. Или, например, сотрудника налогового отдела интересует, как в договоре отражен порядок учета НДС. Он открывает карточку документа и сразу видит ответ на привязанный к его профилю вопрос. Второе направление в части обучения ИИ — по аналитике финансовых данных. В частности, анализируются полнота информации и корректность исполнения договора, а также проводится сравнение с закупочной информацией. Речь идет о внедрении ИИ в закупочный договорной процесс и обработке с его помощью финансовых данных.

CNews: Как устроена интеграция того и другого продукта с платформой ЭДО?

Геннадий Попов: «Docs5: Умный поиск» и «Docs5: Ассистент-знаток» — два отдельных продукта, которые устанавливаются на отдельные сервера и функционируют независимо. Независимо и друг от друга, и от ИТ-инфраструктуры. Они подключаются к базам документов из системы электронного документооборота. Система ЭДО может быть любая — не обязательно Docs5, но в случае интеграции с нашей системой есть ряд преимуществ. Например, тот же автоматический запрос на доступ к документам. Устанавливаются продукты на Linux и не требуют платного ПО.

Также с точки зрения интеграции система ЭДО должна предоставить шлюз, предназначенный для передачи индексируемых документов и запросов от клиента.

Мы предлагаем не просто коробочные продукты — будь то с облачным ИИ или с локальным. Мы предлагаем именно процесс, который позволяет получать качественно работающий ИИ и способный решать узконишевые задачи. Причем решать качественно. «Docs5: Умный поиск» мы презентовали в декабре и уже апробируем с одним из заказчиков. Старт продаж «Ассистента-знатока» запланирован на март наступающего года.

CNews: Чего ждать от ИИ в ЭДО в дальнейшем?

Геннадий Попов: Компании начнут активно приобретать ИИ-помощников. Технология ChatGPT показала принципиальные возможности искусственного интеллекта, но рынок все-таки будет предлагать решения с учетом отраслевой специфики. Процесс на долгие годы, сегодня он только начинается. ИИ-продукты позволяют значительную часть задач решать в несколько кликов мыши — будь то генерация документов или анализ условий договоров. К примеру, с одной из компаний мы обсуждаем обучение ИИ, который анализировал бы базу книг учета событий и происшествий. Проблема в том, что на предприятии происходят тысячи происшествий, но системную картину никто не видит. И базовая автоматизация в части анализа происшествий уже сэкономила заказчику несколько сотен миллионов рублей. Экономия — за счет сокращения времени простоя. Собственно, сокращение затрат и повышение качества хозяйственной и производственной деятельности ещё впереди, и компании к этому будут постепенно приходить. Сейчас мы на этапе проектирования, выбора направления. Завышенные ожидания насчет ИИ возможны, но в начале пути они всегда бывают. Рынок пока что апробирует решения, ищет что, как и где можно применить. В конечном итоге точка приложения усилий будет найдена, где и будет получен результат.

erid:2W5zFJTsACpРекламодатель: ООО «ВСС ДОКС КОНСАЛТИНГ»ИНН/ОГРН: 7727272169 / 5157746003784Сайт: https://wss-consulting.ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153