Спецпроекты

На страницу обзора
Почему российским компаниям нужно срочно внедрять промышленных роботов 

По всему миру предприятия, желающие стать частью Индустрии 4.0, активно внедряют промышленных роботов. В России этот процесс только-только начинается. О том, кому действительно нужны подобные решения, как не прогадать в выборе партнера при внедрении и почему покупать робота нужно в комплекте с ИБ-решением, в интервью CNews рассказал Дмитрий Буторин, руководитель дирекции по работе с промышленными предприятиями компании «Систематика» (входит в ГКС).

Дмитрий БуторинГКС (АО «Группа Систематика»)

«Пандемия стала драйвером автоматизации и роботизации производства»

CNews: Дмитрий, расскажите, как вы в целом оцениваете уровень оснащения российских предприятий промышленной робототехникой?

Дмитрий Буторин: Роботизация российских промышленных компаний находится на начальном уровне, однако нужно понимать, что существует огромный простор для развития этой сферы. Аналитики для определения степени зрелости роботизации обращают внимание на такой показатель как количество установленных роботов на 10 000 рабочих. И в соответствии с ним мы располагаемся где-то в конце третьего десятка мирового рейтинга. Если рассматривать абсолютные показатели, то можно говорить о том, что в стране установлены порядка 6 500 роботов по состоянию на 2020 год. А всего их в мире ежегодно устанавливается 400 000. Так что у нас есть возможности для улучшения наших позиций.

CNews: В 2020 году у российских компаний были время, деньги и силы на внедрение промышленных роботов? Или все усилия все-таки были направлены на минимизацию последствий пандемии?

Дмитрий Буторин: Я часто слышу этот вопрос и всегда отвечаю на него одинаково: как ни парадоксально, пандемия стала драйвером автоматизации и роботизации производства; во многом это случилось из-за ограничения трудовой миграции, и поэтому собственникам предприятий нужно было разрабатывать и принимать те решения, которые до этого откладывались. Более того, роботизация стала спасательным кругом для действующих производств, позволила и дальше выпускать продукты для своих клиентов. Особенно яркой эта ситуация была в сегменте средних предприятий.

:
Дмитрий Буторин: Роботизация российских промышленных компаний находится на начальном уровне

CNews: Эти 5 000 промышленных роботов, о которых вы упомянули, — отечественные или зарубежные?

Дмитрий Буторин: Конечно, подавляющее большинство — зарубежные роботы, которые в нашу страну поставляют лидеры мирового рынка робототехники, например, компания KUKA.

CNews: Сейчас у всех на слуху термин Индустрия 4.0. Возможно ли построение Индустрии 4.0 без промышленной роботизации?

Дмитрий Буторин: Я считаю, что нет. Индустрия 4.0. позволяет любому промышленному предприятию крайне быстро и гибко менять технологические цепочки. Но без роботов ни о какой перенастройке технологических процессов говорить не приходится. Поэтому роботизация, на мой взгляд, — это один из столпов Индустрии 4.0 в промышленности. Именно роботы позволяют запускать те или иные продукты, смоделированные с помощью цифровых двойников. Я бы сказал, что роботизация и Индустрия 4.0 — это два взаимодополняющих явления.

«На российском рынке не так много специалистов по промышленным роботам»

CNews: С чего компании начать процесс внедрения промышленного робота?

Дмитрий Буторин: На мой взгляд, самое главное — это выбор профессионального партнера-интегратора. Конечно, можно работать с вендором напрямую, но, например, KUKA не занимается инсталляцией или проектированием, сосредоточившись на выпуске продукции и ПО. И это — проблема для российского рынка — отсутствие достаточного количества профессиональных интеграторов, которые бы имели достаточный опыт внедрений и знали типовые роборешения для различных отраслей.

Скажем, когда я прихожу на кондитерское предприятие, я вижу повторяющиеся операции, например, перемещение какого-то продукта с одной технологической линии на другую. И это — идеальное место для установки промышленного робота-оператора. В автомобилестроении такой операцией может быть покраска.

Профессионалов, которых можно назвать архитекторами или технологами, на рынке очень мало. В «Группе Систематика» (ГКС) они есть. Детально познакомившись с производством, наши эксперты готовы предложить предприятию автоматизировать те или иные процессы, а также просчитать эффективность, которую получит компания после внедрения промышленного робота. При этом сотрудник компании-интегратора должен быть готов оказывать поддержку в обслуживании робота, обучать коллектив работе с ним, подсказывать либо предвосхищать сложности, которые могут возникать в ходе работы.

CNews: ГКС — крупнейший интегратор, который занимается промышленными роботами в России?

Дмитрий Буторин: «Группа Систематика» — ведущий поставщик ИТ-решений и услуг
с 30-летним опытом на российском рынке, но компетенция по роботизации у нас сформировалась в 2020 году. Поэтому, если смотреть на ситуацию объективно, то мы пока не крупнейшие «внедренцы», но точно — одни из пионеров, занимающиеся обучением и информированием сотрудников предприятий, которым предстоит работать с промышленными роботами, а также тех, кто будет доказывать руководству организаций необходимость их установки. Многим предприятиям роботизация действительно необходима и она вполне доступна как с финансовой точки зрения, так и с технологической.

Хочу отметить, что мы делаем серьезную ставку на подготовку кадров наших потенциальных клиентов. Для этого мы проводим регулярные семинары и вебинары, демонстрируя простоту и доступность внедрения роботов в промышленности.

CNews: Встают ли перед вами задачи перепрограммирования роботов под какие-то отдельно взятые производства?

Дмитрий Буторин: Мы можем их перепрограммировать, если меняются, к примеру, технологические процессы на производстве. Скажем, если раньше был необходим захват сферических поверхностей, а теперь их заменили плоские изделия.

«Компаниям из СМБ-сегмента стоит подумать о коллаборативных роботах»

CNews: Какова российская практика применения промышленных роботов в конвейерной и индивидуальной заказной сборке?

Дмитрий Буторин: Конвейерное производство — это, как правило, крупный бизнес, который располагает большими возможностями для оборудования производства промышленными роботами. Индивидуальные заказы поступают чаще от компаний из сегмента СМБ. И вот как раз им я бы предложил рассматривать не промышленных роботов, а коллаборативных. Это связано с тем, что индивидуальная сборка оставляет достаточно широкое пространство для творчества. Коллаборативные роботы по умолчанию обладают способностью запоминать и повторять действия оператора: сотрудник подводит руку робота к определенной точке пространства, захватывает конкретную деталь и переносит ее в другую точку или выполняет манипуляцию. Робот это запоминает. Если шло производство шестеренок, а теперь нужно выпустить партию валов, то перепрограммирование робота происходит очень быстро.

На конвейерных производствах это невозможно, так как промышленные роботы работают на высоких скоростях без перерывов, они достаточно крупные и на них установлено стандартное ПО, которое поставляется в комплекте.

При этом компаниям среднего и малого бизнеса также необходимо понимать, что роботы давно уже перестали быть недоступными, дорогими и сложными, а число внедрений увеличивается с каждым годом. Параллельно растет типизация запасных частей и элементов, которые еще и дешевеют. Благодаря этому снижается и стоимость робота. Перепрограммирование робота для индивидуальной сборки может выполнить даже специалист начального уровня.

CNews: С какими основными видами промышленных роботов по типу исполняемых задач вы работаете?

Дмитрий Буторин: На разных предприятиях существуют разные технологические операции, среди которых перемещение изделий и объектов, сварка, окраска, маркировка, контроль качества, сборка и т.д. Все это — операции, которые может выполнять человек в ручном режиме, а может делать робот. Но на многих производствах стоимость человеческого труда достаточно высока в силу необходимости дополнительной защиты сотрудников или повышенного риска для здоровья и даже жизни. Подобные технологические переделы по умолчанию необходимо автоматизировать с помощью установки роботов.

Но, если говорить в целом, внедрение промышленных роботов, конечно же, ориентировано на массовые повторяющиеся процессы, именно там они показывают максимальную эффективность. Это помогает оптимизировать накладные и операционные расходы, а также повысить конкурентоспособность.

CNews: Как выполняется мониторинг работы робота и обеспечивается безопасность на производстве уже после его внедрения?

Дмитрий Буторин: Мониторинг состояния роботов производится с помощью профильной системы мониторинга и управления, которая завязана на конкретном роботе. Кроме того, для решения задач мониторинга ГКС может предложить собственную ИВ-платформу InOne, разработанную компанией HeadPoint (входит в ГКС). Решение позволяет агрегировать информацию не только от датчиков, но и от видеокамер, которые могут быть расположены непосредственно в цеху, где стоит робот. Таким образом, обеспечивается мониторинг не только технических характеристик, но и ситуации вокруг робота. В случае возникновения каких-то проблем платформа InOne в автоматическом режиме запускает необходимый сценарий реагирования и оповещения ответственных лиц. Полученное видео можно сохранять или анализировать с помощью специального программного обеспечения, чтобы исследовать корректность работы робота в производственной роботизированной ячейке, выявлять и корректировать отклонения.

Как правило, мониторингом занимается собственник. Но мы готовы производить обслуживание роботов, если поступает такой запрос.

Говоря о безопасности, важно подчеркнуть, что робот всегда подключается через локальную сеть к MES-системе или АСУТП предприятия. Поэтому, когда предприятие задумывается о покупке промышленного робота, важно сразу закладывать средства на ИБ-решение. Да и в целом: информационная безопасность на предприятии, которое встает на путь Индустрии 4.0, является обязательным компонентом. Почему? Мы знаем массу примеров, когда киберпреступники отключали те или иные производственные объекты — хакеры научились считать стоимость простоя предприятия и стали действовать более «прицельно». И пока специалисты ИБ-департамента найдут уязвимое место, может пройти достаточно времени, а убытки будут исчисляться очень крупными цифрами. Поэтому ИБ-решения должны идти в комплекте с промышленным роботом, в чем специалисты «Систематики» также готовы помочь.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие игроки рынка промышленной робототехники 2020
№ 2020 Город (расположение центрального офиса) Выручка в 2020 г., включая НДС, ₽тыс.*
1 Уфа 175 220,2
2 Тула 157 560
3 Москва 142 613
Подробнее