Спецпроекты

Загоревшийся iPhone 4 вызвал панику в салоне самолета

Телеком Техника Мобильная связь
Смартфон iPhone 4 задымился и раскалился докрасна у пассажира самолета австралийской авиакомпании. Власти Австралии при участии Apple уже начали расследование инцидента.

Австралийская региональная авиакомпания Regional Express (REX) сообщила о случае возгорания на борту одного из ее самолетов смартфона iPhone 4.

Согласно сообщению Regional Express, которая является крупнейшим в Австралии независимым региональным авиаперевозчиком, инцидент произошел в прошлую пятницу 25 ноября на борту самолета, который совершал рейс из Лисмора в Сидней. iPhone одного из пассажиров раскалился докрасна и начал дымиться, после чего его потушила стюардесса.

Позже авиакомпания выложила в открытый доступ фотографии этого устройства. Как сообщает издание PC Mag, судя по серийному номеру, загоревшийся смартфон являлся GSM-версией модели iPhone 4.

Этим случаем уже заинтересовались Австралийское бюро по безопасности на транспорте (Australian Transport Safety Bureau) и Агентство по безопасности в гражданской авиации (Civil Aviation Safety Authority). Эти ведомства должны провести расследование инцидента. Apple заявила о своей готовности к сотрудничеству с представителями властей Австралии, которые будут проводить расследование.

Это уже далеко не первый случай возгораний мобильных устройств от Apple. Так, совсем недавно Apple объявила о программе добровольного отзыва плееров iPod nano первого поколения в США, партий, продававшихся в период между сентябрем 2005 г. и январем 2006 г. Причиной отзыва стали сообщения о возгорании устройств вследствие дефектных аккумуляторных батарей определенной марки.


Тот самый сгоревший iPhone 4

В 2009 г. Apple анонсировала аналогичную программу отзыва в Японии после серии сообщений о возгорании iPod nano от японских пользователей, за расследование которых взялось Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Компания утверждает, что о проблеме сообщило менее 0,001% владельцев.

В 2008 г. пользователь iPhone 3G в Швейцарии сообщил о неисправности в своем новом смартфоне, которая привела к перегреву и расплавлению задней части корпуса. Инцидент произошел после неудачной попытки синхронизации iPhone с персональным компьютером, рассказывает пользователь. Сразу же после этого он решил позвонить со смартфона, прислонил его к уху и обнаружил, что аппарат стал очень горячим — настолько, что его трудно было держать возле уха.

Ранее, в 2006 г., Apple пришлось отозвать ноутбуки, которые были проданы с дефектными батареями производства компании Sony. В результате использования бракованных аккумуляторов было зафиксировано 9 случаев перегрева и 2 случая, когда пользователи получили ожоги.