Разделы

Big Data

Япония будет использовать большие данные при эвакуации

Большие данные позволят правительству Японии эффективнее проводить эвакуацию во время стихийных бедствий. Анализ массивов данных из социальных сетей и сервисов геолокации, а также наблюдений за погодой поможет создать универсальную систему оповещения жителей и, возможно, предотвращения катастроф.

Министерство внутренних дел Японии планирует применять аналитику больших данных для того, чтобы своевременно предоставлять информацию об эвакуации во время катастроф. Первые испытания проекта пройдут этим летом, а запуск запланирован на апрель 2016 г. Вместе с государством над проектом будет работать ряд частных компаний.

Правительство Японии считает, что большие данные помогут эффективнее оповещать жителей о планах эвакуации во время природных катастроф, например наводнений и оползней — частых для Японии природных напастей.

Специалисты будут собирать статистические данные о различных природных явлениях, а также пользовательские данные из социальных сетей, в том числе через Facebook Twitter. Эти данные позволят властям предоставлять более точную и персонализированную информацию, основанную на местонахождении пользователей и уровне опасности бедствия.

Во время таких крупных катастроф как цунами и землетрясения, спасатели в ходе эвакуации будут использоваться геолокационную информацию со смартфонов и других мобильных устройств. Распространять информацию правительство будет как через традиционные каналы оповещения (радио и ТВ), так и через интернет и мобильные сети.

Правительство Японии подчеркивает, что оперативная и точная информация – это ключ к успешному проведению эвакуации. Согласно проекту министерства внутренних дел, большие данные также позволят увеличить точность и оперативность прогнозов на ближайшие стихийные бедствия.

«От того, насколько быстро приедут представители всех необходимых служб по реагированию на чрезвычайные ситуации на место катастрофы, зависят жизни людей. Именно поэтому обработка в режиме реального времени всех данных в одном ситуационном центре, основанная на агрегации максимального количества источников информации и факторов позволяет спасать жизни, минимизировать ущерб, поддерживать инфраструктуру города в работающем состоянии. Для такой аналитики наилучшим образом подходят технологии Big Data, использование которых позволит не только анализировать прошедшие события, но и обрабатывать новые данные в режиме реального времени», – говорит Илья Поляков, руководитель проектов дивизиона бизнес-решений компании IBS.

Сергей Лихарев, руководитель продаж IBM Big Data Solutions в странах Центральной и Восточной Европы, уверен, что расширенные коммуникационные возможности сегодня позволяют городским службам обмениваться информацией и синхронизировать усилия по реагированию. «Город может мобилизовать свои ресурсы в течение нескольких часов, а не дней, чтобы предупредить население и обеспечить целенаправленное реагирование в чрезвычайных ситуациях», — поясняет эксперт.

«Насколько нам известно, в России уже ведутся аналогичные работы, в ряде регионов существуют такие проекты, а в рамках работы межведомственной комиссии по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» формируется команда экспертов для разработки концепции создания АПК», – добавляет Илья Поляков.

Евгений Смирнов

Подписаться на новости Короткая ссылка