Разделы

Открытое ПО Интернет ПО Свободное ПО

Wi-Fi роуминг станет международным?

В рамках выставки CeBIT компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) сообщила, что готовится подписать соглашение с «Комстар-ОТС» и таким образом расширить роуминговую сеть. Руководство МТТ считает, что этот продукт интересен и международным компаниям, в частности British Telecom, с которым МТТ в первый день CeBIT подписал соглашение об установлении межсетевого взаимодействия.
Проект МТТ по обеспечению роуминга в российских сетях беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi объединил ресурсы компаний «Квантум» и «Танго телеком» в девяти городах России: Санкт-Петербурге, Калуге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Ярославле и др. «Сейчас ведутся переговоры с Golden Telecom, готовится договор с "Комстар-ОТС"», — сообщил CNews Константин Солодухин, генеральный директор МТТ. Напомним, что у «Комстар-ОТС» на сегодня более 130 хот-спотов, в основном в Москве, а у Golden Telecom более 6 тысяч точек доступа в столице.

«Продукт как таковой готов, реально работает. Дело за потребителем, — отметил руководитель МТТ. — Этот продукт сейчас очень интересен международным компаниям, в частности British Telecom и другим операторам, потому что позволяет осуществить возможность международного роуминга». В настоящее время абоненты компаний «Квантум» и «Танго телеком» могут воспользоваться Wi-Fi через точки доступа обеих компаний, подключившись к роумингу, то есть им не потребуется тратить время на приобретение новой карты либо новых имени и пароля для открытия доступа, в случае покупки его через интернет.

Стенд компании МТТ на выставке CeBIT
Стенд компании МТТ на выставке CeBIT

Однако, несмотря на успех Wi-Fi роуминга в мире, г-н Солодухин отметил, что российский рынок к этому продукту еще не совсем готов. «Мы сделали для операторов продукт, который позволяет обеспечить им глобальный российский роуминг, и теперь дело за теми операторами, которые объявили проекты, касающиеся развития хот-спотов», — отметил он.

По оценкам аналитиков, каждый хот-спот приносит владельцу от $100 до $2000 в месяц. Учитывая ожидаемый прирост числа хот-спотов в ближайшие несколько лет не менее чем на несколько тысяч точек, общий объем этого рынка должен будет составить несколько миллионов долларов. «Люди будут заходить через Wi-Fi и общаться друг с другом через сеть передачи данных. Прогресс не остановить», — подытожил Константин Солодухин.

CNews Analytics предлагает Отчет "Wi-Fi: Бизнес–модели организации точек доступа".

В то же время специализацией МТТ продолжают оставаться мобильные сети связи. Напомним, что, будучи созданной в 1994 году, компания успешно справилась с поставленной задачей, объединив единым роумингом сотовые сети операторов тех лет: «Ростелеком», МГТС, ПТС, «Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон».

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Подписаться на новости Короткая ссылка