Разделы

Интеграция Инфраструктура

Вспышка в камерофонах станет обязательной?

Лондонская группа Privacy International рекомендует простое и оригинальное решение, позволяющее обезопасить граждан от скрытой съемки хулиганами, вооруженными камерофонами: это вспышка, отключить которую невозможно.
Широкому распространению камерофонов все больше препятствует простота, позволяющая делать скрытые снимки не подозревающих об этом людей. Privacy International (PI) рекомендует оснащать камерофоны неотключаемой вспышкой, которая сделает тайную съемку практически невозможной.

Производители мобильных телефонов пока что рекомендуют их владельцам пользоваться ими только «надлежащим образом». Защитники гражданских свобод полагают, что уже неизбежное появление в недалеком будущем мобильных телефонов с гораздо более совершенными цифровыми камерами ставит вопрос о необходимости выработки определенных международных стандартов.

«Использование камерофонов ненадлежащим образом превращается в реальную угрозу конфиденциальности личной жизни, - заявил директор PI Саймон Дэвис (Simon Davis). – Если не принять немедленных мер, есть риск полной потери неприкосновенности личной жизни уже в ближайшее десятилетие». При этом он добавил, что вместо введения бессмысленных запретов необходимо сделать безвредной саму технологию, подчеркнув, что производители телефонов должны нести юридическую и моральную ответственность за поиск путей разрешения неожиданно возникших проблем.

Мобильная отрасль не осталась безучастной. Ее представители заявляют в ответ, что новые функциональные возможности, появившиеся в телефонах, сами их владельцы должны использовать правильным и ответственным образом. «Мы не можем мириться с неправильным использованием позволяющих получать снимки продуктов и тем более поощрять его, - говорится в официальном заявлении финской Nokia. – Мы предупреждаем покупателей о недопустимости нелегального использования встроенных цифровых камер». В то же время, в Nokia считают, что PI излишне драматизирует ситуацию.

«Стоит отметить, что миниатюрные камеры существуют уже десятилетия, и подобной реакции все это время не вызывали, - указывает компания. – В свете растущей популярности цифровых камер, встроенных в брелоки для ключей, кажется неправомерным приписывать данный порок одним лишь камерофонам».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Проблема использования камерофонов злоумышленниками и хулиганами уже привлекла внимание различных государственных и общественных организаций в разных странах мира. На Аравийском полуострове камерофонам объявлен настоящий джихад. В Южной Корее, рынок мобильных телефонов в которой относится к числу наиболее развитых в мире, правительство рекомендует настраивать телефоны таким образом, чтобы они в момент съемки производили громкий характерный звук – сначала также рассматривалась возможность обязательного включения вспышки, но производители мобильников сумели отговорить моралистов.

Intel, Samsung, министерство иностранных дел Великобритании, а также Ливерморская национальная лаборатория в США уже ввели запрет на использование на своих объектах камерофонов во избежание утечки закрытой информации. Аналогичные запреты уже введены во многих школах, фитнесс-клубах и органах местной власти.