Спецпроекты

Впервые представлен прототип планшета Toshiba

Техника
Самое позднее к осени этого года Toshiba планирует выйти на рынок мультимедийных планшетов. На пресс-мероприятии в Австралии директор местного отделения впервые показал, как будет выглядеть устройство.

Toshiba впервые представила прототип собственного мультимедийного планшета. Устройство было представлено журналистам управляющим директором Toshiba Information Systems Division Australia Марком Виттардом (Mark Whittard) в рамках празднования 25-летия бизнеса компании по производству портативных компьютеров, сообщает SlashGear.

Виттард сообщил весьма скудную информацию об устройстве — лишь то, что оно поддерживает интерфейсы USB и HDMI и может работать под управлением Microsoft Windows 7 и Android. В компании пока не решили, какую платформу использовать. Возможно, будет выпущено две модели устройства — и на Windows, и на Android. Ожидается, что первое такое устройство под кодовым названием Smart Pad поступит в продажу не позже октября 2010 г.

Демонстрируя Smart Pad, компания Toshiba, выпустившая первый ноутбук Toshiba T1100 в 1985 г., в очередной раз хотела показать свое намерение неуклонно следовать современным технологическим тенденциям. Ранее, в июне этого года, вендор анонсировал две другие новинки — Toshiba AC100 и Libretto W100. Первое устройство представляет собой сверхкомпактный ноутбук, оснащенный процессором на 1 ГГц, работающий под управлением операционной системы Android и предлагающий до 8 часов автономной работы.

Toshiba пока не выбрала операционную систему для своего Smart Pad
Toshiba пока не выбрала операционную систему для своего Smart Pad

Toshiba Libretto W100 — более интересная новинка. Это компьютер в форм-факторе ноутбука, у которого вместо традиционной физической клавиатуры расположен второй сенсорный экран (основной экран также является сенсорным). Диагональ обоих экранов составляет 7 дюймов. Продажи устройства планируется начать до конца текущего месяца.

Анонсировав два новых компьютера, Toshiba, однако, не обмолвилась ни словом о планшетном компьютере. Apple, напомним, продала уже более 3 млн таких систем, поступивших в продажу около трех с половиной месяцев назад. Помимо Toshiba, осенью текущего года аналогичные гаджеты планируют выпустить Samsung и Acer, а в начале 2011 г. - Asustek. В этом месяце в продажу поступил планшетный компьютер Dell Streak, который работает под управлением Android.

Напомним, что недавно Toshiba объявила об объединении своего бизнеса по выпуску мобильных телефонов с аналогичным бизнесом компании Fujitsu. Пока стороны не объявили о направлениях своей совместной деятельности. Компании намерены развивать данное направление не только на локальном рынке, но и расширяя международное присутствие. В связи с этим не исключена диверсификация линейки выпускаемой продукции.