Спецпроекты

Война закончена: «Альфа-групп» откупилась от МТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
Длившийся 8 лет конфликт вокруг киргизского сотового оператора «Бител» завершен. «Альфа-групп», которая завладела данным активом и передала его «Вымпелкому», заплатит отступные МТС в размере $150 млн.

МТС сообщила о подписании трехстороннего мирового соглашения с холдингом Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») и офшором Nomihold Securities казахстанского предпринимателя Искандера Еримбетова (бывший совладелец группы «Альянс-капитал»). Подписание соглашения означает конец длительного конфликта вокруг киргизского сотового оператора «Бител», начавшегося еще в 2005 г.

Напомним, «Бител» был крупнейшим сотовым оператором Киргизии, его совладельцами выступали сын первого президента республики Аскара Акаева - Айдар Акаев и министр связи Нурумбек Турдукулов. В 2005 г., перед свержением президента Акаева, борьбу за «Бител» начала «Альфа-групп». После революции Акаев спешно продал «Бител» казахстанской группе «Альянс-капитал» за $40 млн.

В конце 2005 г. МТС за $150 млн приобрела у «Альянс-капитала» 51% акций офшора Tarino, который через цепочку компаний владел 100% акций «Битела». Одновременно МТС подписала put-опцион, обязывающий оператора через год приобрести за $170 млн еще 49% акций Tarino у офшора Nomihold Securities.

Сразу после этой сделки офис «Битела» был захвачен неизвестной российской структурой «Резервспецмет». В течение последующего полугода «Бител» пережил несколько перепродаж между неизвестными компаниями. При этом летом 2006 г. все активы «Битела» были переданы новому киргизскому оператору — Sky Mobile, который тут же был приобретен Altimo.

В 2008 г. Altimo продала Sky Mobile за $700 млн казахстанскому партнеру «Вымпелкома» - Булату Утемуратову, который затем поделился контрольным пакетом оператора с «Вымпелкомом» (Altimo является крупнейшим акционером «Вымпелкома»). Одновременно Altimo рассчиталась со своим казахстанским партнером — Visor Capital — выплатив ему $150 млн.

Но история «Битела» на этом не закончилась. В 2006 г. МТС подала в суд острова Мэн иск против Altimo, Sky Mobile и ряда других структур, участвовавших в уводе активов «Битела». Много лет суд не мог решить, лежит ли данный иск в принципе в его компетенции. В итоге иск был принят и как раз сейчас должно было начаться рассмотрение претензий МТС по существу. Ущерб от действий Altimo МТС оценивала в $900 млн.

Параллельно Искандер Еримбетов начал судиться с МТС. В 2006 г. российский оператор отказался приобретать у Nomihold Securities 49% акций Tarino, поскольку к тому моменту этот офшор уже ничем не владел. Еримбетов обратился с иском в Лондонский арбитраж, который в 2011 г. обязал МТС исполнить опцион (с учетом процентов сумма задолженности по опциону достигла $220 млн). МТС отказался исполнять это решение, и, пытаясь избежать ответственности, инициировал иски против своих же структур в судах Великобритании, Сейшельских островов и Люксембурга.

Теперь все эти многочисленные иски будут отозваны. Altimo при этом заплатит МТС компенсацию в размере $150 млн, из которых $125 млн уже выплачено. Что получит Еримбетов, не сообщается, но с МТС он ничего больше требовать не будет.

Таким образом, МТС вернула средства, потраченные на приобретение «Битела», и избавилось от необходимости доплачивать за него. Altimo, по всей видимости, не ожидала благоприятного для себя решения суда на острове Мэн, а потому пошла на мировую, выплатив МТС компенсацию на сумму в 6 раз меньше, чем он требовал. В сухом остатке Altimo заработала на купле-продаже «Битела» $300 млн.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.