Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы Госрегулирование

Война в Афганистане: Обаму беспокоят утечки на Wikileaks

Недавно опубликованный на сайте Wikileaks архив секретных документов о войне в Афганистане вызвал бурную реакцию американских властей. Пентагон начал собственное расследование, а президент Барак Обама заявил, что утечка вызывает у него беспокойство.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) впервые прокомментировал громкую утечку секретных документов о войне в Афганистане, которые недавно были опубликованы в открытом доступе на популярном сайте Wikileaks, публикующем компромат. Обама заявил, что сама утечка вызывает беспокойство, однако в опубликованных документах по большому счету нет никакой новой информации. Также президент США отметил, что именно эти данные ранее стали причиной его решения пересмотреть военную стратегию в Афганистане.

Напомним, что ресурс Wikileaks опубликовал более 90 тыс. особо секретных документов, включая рапорты о боевых действиях и отчеты разведки. Несколько документов относятся и к Усаме Бен Ладену (Osama Bin Laden), хотя представители властей США ранее заявляли, что не получали о нем никакой достоверной информации уже несколько лет.

«Хотя я обеспокоен утечкой конфиденциальной информации о зоне боевых действий, которая потенциально может поставить под угрозу отдельных людей или проводимые там операции, фактически эти документы не содержат какой-либо информации, которая не была бы раскрыта публично ранее», - заявил Обама во время пресс-конференции в Вашингтоне.

Несмотря на заверения президента об открытости информации, представитель Пентагона недавно заявил, что данное ведомство начало «очень тщательное расследование» инцидента с утечкой данных, направленное на то, чтобы найти людей, ответственных за передачу секретной информации публичному источнику. Расследованием занимается и отдел уголовного розыска армии США, сообщает BBC.


Утечка документов о войне в Афганистане на Wikileaks волнует президента США Барака Обаму.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Как говорится на сайте Wikileaks, документы были составлены из отчетов различных военных подразделений с 2004 г. по 2009 г. Большинство из них написаны солдатами или офицерами разведки. Сегодня создатель ресурса Джулиан Ассанж (Julian Assange) - 39-летний австралиец, заявил, что источники внутри американского правительства недавно предупредили его о том, что Ассанжу не стоит возвращаться в США, иначе его могут арестовать.

По словам основателя Wikileaks, надежные люди сообщили, что власти США даже обсуждали возможность официального обвинения его в заговоре и шпионаже, однако потом все же отказались от этой идеи. Ассанж все равно опасается того, что может быть задержан властями США в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении секретных сведений. Например, в мае 2010 г. в США был арестован аналитик американской разведки Брэдли Мэннинг (Bradley Manning) - его сейчас обвиняют в распространении секретных данных.

Ассанж также заявил, что Wikileaks не собирается останавливаться на достигнутом и уже готовит к публикации новый архив документов - на этот раз о войне в Ираке, сообщает Newsweek. Планируется опубликовать и новые документы касательно войны в Афганистане - общим числом около 15 тыс.

Антон Труханов