Разделы

Телеком Мобильная связь

Владелец СМАРТС стал невыездным

Подписка о невыезде взята с основателя и главного акционера сотового оператора СМАРТС Геннадия Кирюшина. Это произошло в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве, которое уже поступило в суд. Сам Кирюшин называет данное дело заказным.

В четверг, 11 октября в Басманном суде Москвы должны были начаться слушания в рамках уголовного дела председателя совета директоров поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадия Кирюшина. Однако, как сообщил CNews сам г-н Кирюшин, слушания были перенесены в связи с его болезнью. Ранее с него была взята подписка о невыезде. Г-н Кирюшин является основателем компании СМАРТС и, вместе со своими детьми, владеет 80% ее акций.

Обвинения Кирюшину были предъявлены прокуратурой в начале июня 2007 г. Речь идет о выявленных в 2005 г. (тогда Геннадий Кирюшин занимал должность гендиректора оператора) Федеральной службой по надзору в сфере связи о нарушениях в работе СМАРТС. У оператора были обнаружены ряд действующих без разрешения базовых станций, наличие которых проводивший расследование Следственный комитет трактовал как незаконное предпринимательство, а вырученные от их работы денежные средства - как отмывание денег.

Кроме того, с данным уголовным делом были объединены еще два других, связанных с судебным разбирательством между сыном Кирюшина Константином и компанией "Маршал Капитал Партнерс". В рамках этих дел Кирюшина-старшего обвиняют в мошенничестве и фальсификации вещественных доказательств. Помимо г-на Кирюшина, обвинение также предъявлено главному юристу СМАРТС Ирине Калининой. Максимальное наказание, предусмотренное четырьмя статьями Уголовного кодекса, по которым были предъявлены обвинения, - 10 лет тюрьмы.

С Геннадия Кирюшина, основателя и совладельца СМАРТС, взята подписка о невыезде
С Геннадия Кирюшина, основателя и совладельца СМАРТС, взята подписка о невыезде

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Геннадий Кирюшин уверен, что за данным делом стоят рейдеры, пытающиеся в течение двух с лишним лет отобрать у него значительную часть акций СМАРТС. "Они уже проиграли все иски в арбитражном суде и теперь пытаются купить суд гражданский, - заявил г-н Кирюшин. - Очевидно, что ни один нормальный судья не принял бы к рассмотрению такое дело".

В истории российской телекоммуникационной отрасли уже был случай, когда владелец регионального сотового оператора оказался вынужден продать компанию из-за уголовных преследований. В 2005 г. Управление Федеральной службы безопасности по Кемеровской области предъявило руководству CDMA-оператора "Кузбасская сотовая связь" обвинение, аналогичное тому, что предъявлено СМАРТС, - незаконное предпринимательство, связанное с установкой базовых станций без наличия соответствующих разрешений. В итоге владелец контрольного пакета акций кемеровского оператора Анатолий Полевик продал свои акции, которые после серии перепродаж отошли к "Скай Линку".

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка