Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы Пользователю

«Вконтакте» теперь регистрирует в обмен на номер мобильника

«Вконтакте» вернула возможность регистрации в соцсети новых пользователей. Теперь регистрация нового аккаунта возможна только с подтверждением реальности своей личности через сотовый телефон и только по приглашению пользователей, которые также идентифицировались посредством мобильника.

Сеть «Вконтакте» приоткрыла пользователям возможность регистрации, о чем сегодня сообщил в новостях соцсети ее основатель Павел Дуров. Возможность регистрации новым пользователям администрация «Вконтакте» предоставила в обмен на номера их мобильных телефонов.

«Право приглашать других участников доступно только тем пользователям, которые привязали страницы к своим мобильным телефонам и – что не менее важно – могут подтвердить, что имеют к ним доступ», - написал Дуров. Возможность воспользоваться таким предложением будет только у тех потенциальных пользователей, которые также захотят связать свою будущую учетную запись во «Вконтакте» с номером своего мобильника: они будут получать инвайт по СМС.

В том же постинге основатель соцсети сообщил, что все затраты по рассылке СМС «Вконтакте» принимает на себя.

Напомним, что свободная регистрация новых пользователей во «Вконтакте» была прекращена 5 дней назад - 11 февраля 2011 г. В тот же день представитель соцсети Владислав Цыплухин заявил CNews, что главная цель этой акции - «побудить пользователей «привязать» свои учетные записи к мобильным телефонам». 1 февраля 2011 г. Цыплухин заявлял, что из 111 млн аккаунтов «Вконтакте» «привязаны» к мобильникам лишь около 30 млн.


Павел Дуров полагает, что сообщить номер своего мобильника соцсети «Вконтакте» - это хорошо

«Привязка» учетных записей к мобильникам — не изобретение «Вконтакте». Сеть «Одноклассники» рекомендует привязывать профиль к электронной почте и мобильному телефону. Если этого не сделать, пользователю предлагается лишь ограниченная функциональность сайта, рассказывает вице-президент Mail.ru Group, руководитель проекта «Одноклассники» Илья Широков.

По его словам, «привязка» номера мобильника к аккаунту преследует две основные цели. Во-первых, она затрудняет деятельность спамеров, во-вторых, служит поддержке мобильных сервисов соцсети, например, доставке СМС-уведомлений.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

В другой крупной отечественной соцсети «Мой мир», также принадлежащей Mail.ru, полагают, что «пользователи, у которых нет мобильных, имеют точно такое же право общаться с друзьями», как и обладатели сотовых телефонов. «В «Мой мир» и «Одноклассниках» можно зарегистрировать аккаунт и без мобильного», - сообщила CNews вице-президент по коммуникационным сервисам Mail.Ru Анна Артамонова.

Она предположила, что даже несмотря на большую пользовательскую базу, мера, введенная «Вконтакте», может стать барьером для части новой аудитории. Анне Артамоновой было бы интересно посмотреть на показателей «Вконтакте» по TNS в течение нескольких следующих месяцев.

Руководитель блог-сервиса Liveinternet Герман Клименко не видит ничего ущербного или криминального в новой практике регистрации «Вконтакте», и планирует ввести подтверждения аккаунтов через мобильный телефон у себя на Liveinternet. «Спам и фишинг — это очень серьезная проблема для Сети, и практика приглашений, тем более с подтверждением по номеру сотового телефона поможет очень сильно очистить контент».

Говоря о сложностях, которые может принести «привязка» к мобильникам учетных записей распространителей спорного контента во «Вконтакте», Клименко полагает, что если раньше утверждение об удержании пользователей в соцсетях за счет пиратского контента было справедливым, то теперь это не так: «все-таки соцсети живут за счет сформированного комьюнити, а не за счет размещенного видео». Он «абсолютно уверен», что ограничения регистрации не скажутся на посещаемости «Вконтакте».

Владислав Мещеряков