Разделы

Интеграция Электроника

В России создан сверхмалый RFID-чип

Зеленоградское предприятие «Микрон» довело размер RFID-чипа до 0,2 мм². Это сократило себестоимость изделия при сохранении его функционала.

Зеленоградское предприятие «Микрон» заявило о завершении разработки собственного сверхмалого чипа для радиочастотной идентификации (RFID). Как заявили в компании, функционал изделия остался прежним, а себестоимость чипа при этом уменьшилась. Микрочип работает по высокочастотному стандарту ISO 14443-2.3, его площадь - 0.2 мм². Разработка велась за счет собственных средств «Микрона».

«Прежде всего, чипы уменьшают с целью снижения их стоимости, - объяснила CNews представитель «Микрона» Карина Абагян. - Поставки на рынок нового чипа позволят нам улучшить экономические показатели. Этот высокочастотный чип будет применяться в транспортных системах, для контроля доступа и в логистике, постепенно заменяя чипы предыдущего поколения. В разработку этой модификации вложено примерно $0,2 млн». По ее словам, цена изделий для конечных заказчиков не изменится.

Ноу-хау зеленоградского производителя, оригинальность устройства состоит в уменьшении размера схемы накачки заряда, необходимой для питания бесконтактного чипа от индуцированных антенной токов. «Такого решения нет ни у одной другой компании», - говорит Абагян. При этом похожие схемы накачки заряда, но большего размера, используются и другими микроэлектронными предприятиями.

Ранее в 2007 г. «Микрон» лицензировал у европейской ST Microelectronics технологию для производства логических чипов со встроенной памятью. «Примерно 2 года ушло на освоение этой готовой технологии, а затем наши инженеры начали разработку дополнительных опций (физических структур, материалов, схемотехнических решений), которых не было в лицензированном пакете и которые позволили делать новые классы микросхем», - рассказывает Абагян.

«Микрон» создал миниатюрный RFID-чип с площадью 0,2 мм²

Напомним, в 2010 г. о намерении вложить в развитие российских RFID-чипов 630 млн руб. заявили Роснано и «Систематика». Производить их предполагалось на российских предприятиях, обладающих 90-нм линией. Единственным таким предприятием как тогда, так и сейчас является «Микрон», но Карине Абагян о разработанном собственном чипе «Роснано» и «Систематики» не известно.

Как рассказали сейчас CNews в "Систематике", вложение в российские RFID-чипы состоялось в ноябре 2011 г. "Производить их возможно на российских предприятиях, обладающих 180-нм, а следующее поколение - 90-нм технологией, - говорят в компании. - Созданная проектная компания «РСТ-Инвент» сейчас разрабатывает микрочип площадью менее 0,2 мм2, работающий по стандарту ISO 18000-63 в частотном диапазоне UHF (860-960 МГц). Запуск в промышленную эксплуатацию нового микрочипа планируется на середину 2014 г.".

Предприятие «НИИМЭ и Микрон» входит в холдинг РТИ (принадлежит АФК «Системе»). Сейчас в компании работают около 1700 сотрудников. Ее выручка в 2012 г. составила немногим более 9 млрд руб. В RnD-центре предприятия работают около 400 человек, на НИОКР направляется около 15% от выручки.

Денис Легезо

Короткая ссылка