Спецпроекты

В России появились отечественные ИБП

Техника
Предприятие «Лиотех» приступило к выпуску первых на российском рынке источников бесперебойного питания, состоящих из литиево-ионных аккумуляторных батарей отечественного производства.

Российская компания «Лиотех», дочернее предприятие «Роснано», освоила новый для себя сегмент — источники бесперебойного питания (ИБП).

«Это первые серийные ИБП такого рода, созданные в России. Они способны полноценно конкурировать с иностранными ИБП, популярными на российском рынке, и, таким образом, эффективно способствовать импортозамещению», — заявили в «Роснано». Продукт «Лиотеха» сравним по цене с импортными ИБП на традиционных свинцово-кислотных аккумуляторах, при этом он обладает более высокими техническими характеристиками, добавили в компании.

Линейка ИБП, выпускаемая компанией «Лиотех», включает модели мощностью от 6 до 26 кВт. Они рассчитаны для объектов повышенной социальной и стратегической значимости: больниц, железнодорожных и аэровокзалов, объектов ЖКХ и ВПК, дата-центров.

Устройства базируются на основе литиево-ионных аккумуляторов, которые «Лиотех» производит сама. Аккумуляторы выдерживают более 3 тыс. циклов «заряд-разряд», а в буферном режиме способны работать до 25 лет.

Кроме того, литиево-ионные аккумуляторы безопаснее свинцовых батарей с точки зрения экологии, рассказали в «Лиотехе». Они не требуют специальной инфраструктуры, расходных материалов и обслуживания, а также затрат на утилизацию, так как относятся к тому же классу отходов, что и твердые бытовые отходы.


На заводе «Лиотех» начался выпуск ИБП

В рамках пилотного проекта, запущенного в декабре 2013 г., источниками бесперебойного питания на базе литиево-ионных аккумуляторов «Лиотех» уже была оснащена одна из городских больниц Санкт-Петербурга. В случае отключения электричества, эти ИБП способны снабжать энергией всю больницу, включая операционные, реанимацию, системы пожаротушения и эвакуации, в течение 2 часов.

Компания «Лиотех» была основана в 2010 г. в Новосибирске для решения стратегических национальных задач в сфере энергосбережения и перевода транспорта на экологически чистый источник энергии.

Линейка компании включает литиево-ионные аккумуляторные батареи емкостью от 240 Ач до 770 Ач. ИБП на их основе уже производились, но сторонними компаниями. Также аккумуляторы «Лиотеха» служат основной для модульных систем электропитания, накопителей энергии, систем оперативного постоянного тока и автономных опор освещения.

По данным ITResearch, в 2013 г. на российском рынке было поставлено 1,95 млн ИБП на сумму $503,6 млн. В количественном выражении по сравнению с 2012 г. рынок сократился на 17%, в денежном — на 9%. В первой половине 2014 г. объем рынка составил 657 тыс. устройств и $168 млн соответственно. Динамика по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сохранилась отрицательной: минус 16% и 17,7% соответственно. В пятерку лидеров входят компании Delta Electronics, Eaton, Ippon, Powercom и Schneider Electric. В 2013 г. они контролировали почти 80% рынка в деньгах.