Разделы

Телеком Техника Мобильная связь

В России начинаются продажи суперскоростного смартфона Samsung

«Билайн» запускает в продажу первый в России смартфон с поддержкой LTE Advanced. Он может работать одновременно в двух LTE-диапазонах, что увеличивает максимальную скорость передачи данных до 112 Мбит/с.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») сообщил о появлении на российском рынке первого смартфона с поддержкой технологии LTE Advanced - Samsung Galaxy Alpha. Продажи смартфона в салонах «Билайна» начнутся 18 сентября 2014 г., предзаказ на данную модель уже открыт. Стоимость телефона составит i25 тыс.

Технология LTE Advanced - это следующий этап развития за стандартом четвертого поколения (4G) LTE. Она позволяет оператору одновременно использовать частоты из разных диапазонов.

«Вымпелком» еще в июле внедрил в своей московской сети технологию LTE inter-band Carrier Aggregation, которая является частью будущего стандарта LTE Advanced. Однако до сих пор абонентские устройства с поддержкой этой технологии отсутствовали.

Благодаря внедренному решению, «Вымпелком» может одновременно использовать частоты в двух диапазонах, которые были выданы российским операторам для строительства LTE-сетей: 800 МГц и 2,6 ГГц. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» обладают по 20 МГц частот в диапазоне 2,6 ГГц и по 30 МГц в диапазоне 800 МГц. Все четыре оператора используют разновидность LTE - технологию FDD, предполагающую разделение приема и передачи данных по разным частотным полосам.

Соответственно, все четыре оператора обладают в диапазоне 2,6 ГГц по одной паре частот шириной по 10 МГц, а в диапазоне 800 МГц - по две пары полос шириной 7,5 МГц каждая. Но частоты в нижней части диапазона 800 МГц пока нельзя использовать из-за отсутствия стандартизации под LTE. Кроме того, сетевое оборудование пока не может работать с полосой частот с «неровной» шириной 7,5 МГц - возможно использование только 5 МГц.

Таким образом, благодаря технологии LTE inter-band Carrier Aggregation «Вымпелком» может объединить две полосы частот: 10 МГц из диапазона 2,6 Ггц и 5 МГц из диапазона 800 МГц. То есть всего в распоряжении абонента оказывается полоса частот шириной 15 МГц.


Samsung Galaxy Alpha, первый в России смартфон с поддержкой LTE Advanced

Максимальная скорость, которую оператор может сейчас предложить абоненту в диапазоне 2,6 ГГц, составляет 75 Мбит/с, в диапазоне 800 МГц - 37,5 Мбит/с. Соответственно, благодаря внедренной технологии максимальная скорость, доступная абоненту, увеличивается до 112 Мбит/с.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

«Вымпелком» - единственный из российских LTE-операторов, который сейчас использует частоты не только в диапазоне 2,6 ГГц, но и в диапазоне 800 МГц. Правда, сеть на частотах 800 МГц пока построена только в Москве, причем, из-за неготовности частотного спектра, она даже не распространяется на Подмосковье.

Зато в столице «Вымпелком» обещает возможность одновременной работы двух диапазонов на двух третях территории покрытия. До конца года этот показатель увеличится до 90% территории. Еще одна выгода от использования LTE Advanced состоит в том, что сеть в диапазоне 800 МГц лучше работает внутри помещения, отмечает региональный директор «Вымпелкома» по Москве Сергей Рубцов. Соответственно, абонент не будет терять связь при перемещениях по городу.

Рубцов надеется, что вслед за Samsung другие производители абонентского оборудования также начнут поддерживать LTE Advanced. В Samsung со свой стороны отметили, что все новые смартфоны от компании будут поддерживать LTE, но какой именно из релизов данной технологии, будет зависеть от стоимости аппарата.


Galaxy Alpha будет доступен в серебристом, черном, белом и золотистом корпусе

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В МТС сообщили, что уже тестировали в Москве технологию LTE Advanced на одном диапазоне, получив скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Сейчас тестирование одновременной работы в нескольких диапазонах идет на Дальнем Востоке. Однако оператор не видет смысла запускать такую сеть до тех пор, пока на рынке не появится достаточного количества абонентских устройств.

«Мегафон» в этом году уже запустил в Москве сеть LTE Advanced на одном частотном диапазоне. Она обеспечивает скорость до 500 Мбит/с, но из абонентских устройств для нее пока доступен только один стационарный роутер.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка