Спецпроекты

В Домодедово задержаны партии «серых» iPad 2

Бизнес Техника Законодательство
В Домодедово задержаны две партии «серых» iPad 2, официальные продажи которых в России планируется начать лишь через несколько месяцев.

При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Нью-Йорк-Москва сотрудниками Домодедовской таможни был задержан 25-летний гражданин России, который пытался незаконно провезти через границу партию планшетных компьютеров. Пассажир проследовал через «зеленый канал», тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, сообщает Федеральная таможенная служба.

В ходе проведения таможенного досмотра багажа в чемодане, принадлежащем мужчине, были обнаружены 13 штук планшетных компьютеров Apple iPad 2 и аксессуаров к ним. В своем объяснении пассажир сообщил, что вез устройства для себя.

В этот же день, при таможенном контроле пассажирского рейса Хьюстон-Москва, в ручной клади другого гражданина России также были обнаружены планшетные компьютеры iPad 2 в количестве 7 штук.

В настоящее время по данным фактам проводится товароведческая экспертиза, по результатам которой выяснится рыночная стоимость изделий, после чего будет решаться вопрос о привлечении граждан к административной ответственности, заявили в ФТС. Товары, ввозимые на территорию России на сумму свыше 1500 евро, облагаются таможенной пошлиной и подлежат обязательному письменному декларированию, уточнили в службе.

Импортеров серых iPad 2 поймали на таможне в Домодедово
Импортеров «серых» iPad 2 поймали на таможне в Домодедово

Напомним, что новый планшетный компьютер iPad 2 был представлен компанией Apple в Сан-Франциско в начале марта. В минувшую пятницу, 11 числа, устройства появились в продаже в США, а на следующий день - в российских интернет магазинах.

Позже агентство «РИА Новости» сообщило, что приобрести iPad 2 в Москве можно даже крупными партиями - десятками штук. Кроме того, в России стоимость «серого» iPad 2 превышает официальную стоимость компьютера в США больше, чем в любой другой стране. Так, максимальная цена планшета более чем вчетверо превышает ее стоимость в США. Заметно дешевле iPad 2 продается в Бразилии - там он стоит от $1100 до $2100. И это несмотря на то, что в этой стране таможенные платежи на импортируемую электронику составляют 60%, так что даже первая версия планшета Apple официально продается в Бразилии примерно за $1000. А вот в соседнем Китае, где планшет производится, «серые» устройства можно купить по цене от $750.

По некоторой информации, официальные продажи iPad 2 в России планируется начать весной или летом 2011 г.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS