Разделы

Бизнес Кадры

Уволено руководство бывших заводов AMD

Производитель чипов Globalfoundries, образованный в 2009 г. в результате отделения заводов AMD, объявил о перестановках в топ-менеджменте, призванных ускорить темпы развития компании.

Компания Globalfoundries объявила о смене руководства - Дуг Гроуз (Doug Grose), бывший вице-президент AMD, покинул пост главного исполнительного директора, став советником компании по технологиям. Свой пост также оставил директор по операциям Чиа Сун Хви (Chia Song Hwee). Об этом сообщается в совместном заявлении Globalfoundries и арабской инвестиционной компании ATIC, владеющей 87% Globalfoundries.

Напомним, что Globalfoundries была образована, когда в 2008 г. AMD объявила о создании на базе своих производственных мощностей совместного предприятия по производству микросхем, которые и вошли в Globalfoundries в 2009 г.

Другой участник сделки, компания ATIC в течение ближайших 5 лет обязалась вложить в расширение производства до $6 млрд. В действительности этот план был перевыполнен.

ATIC планировала вложить в Globalfoundries от $3,6 млрд до $6 млрд в течение первых 5 лет, однако к маю 2011 г. было инвестировано уже более $6 млрд, включая $2,1 млрд на выкуп заводов AMD в немецком Дрездене и $3,1 млрд на приобретение сингапурского производителя полупроводников Chartered Semiconductor, который вошел в состав СП. Кроме того, еще $1 млрд был потрачен на строительство нового завода в штате Нью-Йорк в США, открытие которого намечается на 2012 г.

По словам представителей ATIC, до конца 2012 г. они планируют инвестировать в предприятие еще $6 млрд, таким образом, доведя общий объем инвестиций до $12 млрд. Указанные средства будут распределены между площадками Globalfoundries в Германии, Сингапуре и США, а также пойдут на начало строительство еще одного завода в Абу-Даби.

Globalfoundries временно возглавил ветеран полупроводниковой индустрии Ажит Маноха

Как отмечается в официальном сообщении, обязанности Гроуза временно взял на себя индиец Ажит Маноха (Ajit Manocha), ветеран полупроводниковой промышленности, проработавшей в ней более 30 лет. Ранее Маноха занимал исполнительные посты в NXP Semiconductors, AT&T Microelectronics, а также в компании Spansion, калифорнийском производителе флэш-памяти. Кроме того, Маноха связан с ATIC, которой не раз оказывал консультационную поддержку.

В правление также вошел исполнительный директор ATIC Ибрахим Аджами

Чиа Сун Хви появился в правлении Globalfoundries в результате присоединения Chartered. Он продолжит исполнять обязанности директора по операциям до августа и затем вернется в Сингапур, но какую должность там займет, не отмечается. О том, кто его заменит, также не говорится. Поиск нового CEO, которому передаст полномочия Маноха, может занять до полугода, добавили в компании.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

Помимо этого, Globalfoundries объявила о еще нескольких назначениях. Так, председателем правления с исполнительными функциями назначен Джеймс Норлинг (James Norling), а его заместителем - Ибрахим Аджами (Ibrahim Ajami). Стоит упомянуть, что последний с 2008 г. является главным исполнительным директором самой инвестиционной компании ATIC. Часть карьеры Аджами посвятил работе в другой арабской инвестиционной фирме - Mubadala Development Company, - которой принадлежит более 19% акций AMD.

«Дуг Гроуз и Чиа Сун Хви сыграли важную роль при формировании СП, создав прочную основу для развития. Компания существует уже 2 года и в настоящее время не может размещать все поступающие к ней заказы. Клиенты требуют большие объемы и возможность использования более современных технологий. Этим и обусловлена смена руководства - мы рассчитываем поднять операционную эффективность и ускорить темпы развития», - пояснил Джеймс Норлинг. То, что к руководству подтянулись собственные резервы ATIC, говорит о заинтересованности арабов в этой индустрии - c 2004 г. правительство ОАЭ строит в Дубай собственную Силиконовую долину.

Кстати, недавно отправлен в отставку был глава и самой AMD - Дирк Мейер (Dirk Meyer). Причина та же - отсутствие необходимых темпов роста.

Сергей Попсулин