Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Ураган обрушил 10 тонн металла на московский дата-центр. ФОТО

Центр обработки данных Dataline на ул. Боровая в Москве пострадал от урагана. Внешние блоки системы кондиционирования завалило металлическими конструкциями общим весом более 10 тонн. Среди клиентов, которые оказались затронуты - Одноклассники.ру и ivi.ru.

В минувший вторник в центре обработки данных компании Dataline на ул. Боровая в Москве произошел инцидент, в результате которого работа центра была нарушена в течение нескольких часов, говорится в сообщении компании. Причиной инцидента стал шквальный ветер: из-за него внешние блоки системы охлаждения (чиллеры) завалило тяжелыми металлическими конструкциями, рухнувшими на крышу ЦОДа с соседних зданий. По оценкам самой компании общий вес обрушившихся конструкций составил более 10 тонн.

В результате этого все три чиллера дата-центра получили серьезные повреждения. В частности, были пробиты и разгерметизированы радиаторы с этиленгликолем, из-за чего давление в системе охлаждения резко упало. Кроме того, повреждения получили 10 вентиляторов на двух из трех холодильных машин. Все это в совокупности привело к быстрому повышению температуры в машинных залах.

На реанимацию чиллеров, по данным компании, ушло в общей сложности 4 часа, после чего ЦОД возобновил работу в штатном режиме. Сумма материального ущерба, нанесенного компании ураганом, не раскрывается. Генеральный директор Dataline Юрий Самойлов рассказал CNews, что все расходы по ремонту оборудования возместит страховая компания. Он также отметил, что материальные потери компании не идут ни в какое сравнение с моральным ущербом, связанным с причиненными клиентам неудобствами.

Из-за аварии часть клиентского оборудования была отключена, но в целом серьезного ущерба клиентам нанесено не было. По словам генерального директора Dataline, претензий от клиентов с материальными требованиями в компанию пока не поступало. Один из клиентов этого дата-центра – видеопортал ivi.ru. Его директор Егор Данилов рассказал CNews, что в результате инцидента их сайт ненадолго приостановил работу, однако проблема разрешилась довольно быстро. У другого клиента Dataline, рекламного агентства Imho VI, в результате аварии вышли из строя два сервера. Однако, по словам представителей компании, на работе агентства это не сказалось, так как на этой площадке у нее есть достаточный запас серверных мощностей.

На сайте Одноклассники.ru как раз во время аварии в дата-центре появилось предупреждение для пользователей о том, что «в связи с аномальными погодными явлениями возможны перебои в работе сайта». Из разговора с представителями социальной сети выяснилось, что ее серверы также расположены в пострадавшем ЦОДе.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

«Во избежание перегрева оборудования мы были вынуждены выключить часть серверов, - говорит представитель компании Светлана Беляева. - Однако, благодаря оперативным действиям наших инженеров и системных администраторов, а также действиям специалистов компании, обслуживающей дата-центр, удалось локализовать проблему и снизить эффект от аварии. Перебои в работе сервисов успел заметить лишь минимальный процент пользователей». По ее словам, в течение 55 минут все пользователи сайта не получали уведомлений на электронную почту, и в течение 45 минут у 22% пользователей сайта не отображались фотографии. Все версии сайта (WWW, mobile и WAP) работали в обычном режиме.

Напомним, что на текущий момент у Dataline есть два действующих дата-центра в Москве, предоставляющих площади под оборудование: на ул. Боровая и на Коровинском шоссе. Пострадавший от урагана дата-центр был запущен в промышленную эксплуатацию в 2008 г. Он занимает площадь 1885 кв. м., содержит три машинных зала на 340 стоек и рассчитан на электропотребление до 5 МВт энергии. Второй дата-центр компании был открыт в июне 2010 г. Его площадь составляет 1000 кв.м. Дата-центр включает 2 машинных зала и 281 коммерческую стойку. Общая установленная мощность центра - 3,2 МВт. ЦОД соединен оптоволоконными линиями связи с узлом связи Dataline на площадке ММТС-10 (собственный кабель 16 волокон) и ЦОДом Dataline на ул. Боровая. У компании также есть недостроенный дата-центр на 72-м километре Минского шоссе. Строительство этого объекта было заморожено из-за того, что не нашлось желающих размещать в нем оборудование.

Наталья Лаврентьева