Разделы

Телеком Бизнес

У "ВымпелКома" могут конфисковать документы

В ОАО "ВымпелКом" не исключают возможности того, что сегодня правоохранительные органы проведут выемку документов в офисе компании. Об этом сообщает пресс-служба "ВымпелКома". Выемка может быть произведена в рамках возбужденного прокуратурой Северного административного округа Москвы уголовного дела по факту деятельности "ВымпелКома" без надлежащей лицензии. Уголовное дело возбуждено по заявлению корпоративного клиента "ВымпелКома" - ООО "Мобильный и современный" - и основывается на том, что GSM-лицензией на московский регион владеет не сам "ВымпелКом", а его дочерняя компания "КБ "Импульс".
"ВымпелКом" является провайдером услуг связи в России под товарным знаком "Би Лайн". Портфель лицензий группы "ВымпелКома" охватывает территорию, на которой проживает около 92% российского населения (134 миллиона человек), включая г. Москву, Московскую область и г. Санкт-Петербург.

Накануне ОАО "ВымпелКом" опротестовало в суде действия, предпринятые прокуратурой по возбуждению уголовного дела по факту деятельности "ВымпелКома" без надлежащей лицензии. Как говорится в заявлении, "ВымпелКом" всегда действовал как добросовестная и законопослушная компания и заявлял о намерении разрешить сложившуюся ситуацию взаимоприемлемым способом. Тем не менее, как компания, акции которой котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, "ВымпелКом" имеет обязательства и несет ответственность перед более чем 11 млн. абонентов и тысячами держателей акций и будет решительно защищаться от любых обвинений, которые могут возникнуть в результате продолжающихся атак.

Сегодня сразу несколько российских изданий рассуждают на эту тему. Одним из последствий событий вокруг «ВымпелКома» стало падение акций крупнейшего провайдера на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об этом пишет «Независимая газета».

Директор по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Михаил Умаров заявил, что "компания будет полностью сотрудничать с прокуратурой по данному делу. "ВымпелКом" является открытой и прозрачной компанией, ценные бумаги которой находятся в свободном обращении на Нью-йоркской фондовой бирже и которая ставит своей целью защиту интересов клиентов и акционеров".

По словам г-на Умарова, в компании уверены, что правота позиции "ВымпелКома" будет полностью доказана. "Сама компания и ее дочерние предприятия осуществляют деятельность в соответствии с российским законодательством и имеют все лицензии, необходимые для оказания услуг связи, - комментирует ситуацию Михаил Умаров. - В Москве и Московской области "ВымпелКом" владеет лицензией на оказание услуг в стандарте GSM через полностью принадлежащую ему дочернюю компанию "КБ Импульс", которая является фактическим владельцем лицензии".

"ВымпелКом" действует в качестве ее агента. Такая структура отношений была введена в 1997 г., в течение последних шести лет многократно проверялась регулирующими органами и до недавнего времени никаких вопросов не вызывала. У самого "ВымпелКома" никогда не было лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Московском регионе".

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Прокуратура в своих действиях также не находит никаких противоречий. По словам прокурора Северного округа Евгения Залегина, материалы этого дела накануне были затребованы Генпрокуратурой для проверки обоснованности начатого уголовного расследования. Собственно, комментировать пока и нечего, отмечает газета. Насколько затянется это расследование, сказать трудно. "ВымпелКом" заинтересован в объективном, а главное - в оперативном расследовании.

Но время сейчас работает не на компанию. Сразу после появления новости о возбуждении уголовного дела против "ВымпелКома" акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 6,15% - до $72,2. И это, судя по всему, не предел. По данным газеты «Известия», за день падения акций компания потеряла в капитализации $239 млн. Торги 5 февраля и для "ВымпелКома", и для МТС начались с роста котировок их ценных бумаг. Опубликованы данные о темпах роста абонентской базы российских операторов сотовой связи в январе этого года. Впервые за последние 7 месяцев МТС опередила "ВымпелКом" по темпам прироста абонентской базы в регионе, который считает "принципиально важным" для бизнеса. В Москве и Московской области у МТС появилось 125 тыс. новых абонентов против 106 тыс. у "ВымпелКома" (по данным аналитиков AC&M). Третий оператор - "МегаФон" - привлек в столице и области немногим более 17 тыс. новых клиентов.

Источники: по материалам «Независимой газеты», газеты «Известия» и РБК.

Подписаться на новости Короткая ссылка