Разделы

Наука Маркет

Центр имени Хруничева готовится совершить глубокий маневр

Вызовы времени, с которыми сталкивается отечественная космическая отрасль сегодня, требуют принятия быстрых, радикальных и обязательно верных управленческих и технических решений. ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, отмечающий в эти дни свое 90-летие, приступает к глубокой структурной реорганизации, которая неизбежно затронет всю отрасль. Результаты нового курса станут ясны уже в ближайшие годы.

23 октября в Москве в рамках мероприятий по празднованию 90-летнего юбилея ГКНПЦ имени Хруничева прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор Центра Владимир Нестеров рассказал о нынешнем состоянии дел на промышленном комплексе и о мерах, предпринимаемых для выхода научно-промышленного комплекса на качественно иной, соответствующий требованиям наступившего века, уровень. В значимости этих мер сомневаться не приходится: ГКНПЦ имени Хруничева – одно из крупнейших аэрокосмических предприятий не только России, но и всего мира.

На заседании Межведомственной комиссии по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса, состоявшемся 17 октября в министерстве промышленности и энергетики России, получил одобрение план реорганизации ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», осуществляемой в соответствии с положениями Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)». Предполагается, что в рамках реформирования отрасли к 2010 году в ней будет создано 10 интегрированных структур, а уже к 2015 году – 3-4 крупных корпорации. Создаваемая на базе ГКНПЦ структура будет специализироваться на разработке и создании ракет-носителей тяжелого класса.

Комиссия согласилась с предложениями Федерального космического агентства о реорганизации Центра имени Хруничева, которое выразится в присоединении к нему в форме филиалов 4 предприятий отрасли: Воронежского механического завода, конструкторского бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева (г. Королев, Московская область), производственного объединения «Полет» (г. Омск) и московского предприятия по комплектованию оборудованием «Длина». Новая структура Центра Хруничева, уже прошедшая этапы согласования в министерствах и ведомствах, в ближайшее время будет представлена на утверждение Председателю Правительства Михаилу Фрадкову и Президенту Владимиру Путину.

«Ситуация складывается таким образом, что, объединив усилия, мы во-первых, решаем проблему вывода предприятий из их неважного финансово-экономического состояния, и, во-вторых, обеспечиваем устойчивое выполнения заказов, стоящих перед центром Хруничева», - отметил Владимир Нестеров на пресс-конференции, подчеркнув, что стоимость двигателя, поставляемого ОКБ «Химмаш», составляет 25 млн. рублей, а его отсутствие приводит к потере для Центра суммы порядка 1,5 миллиардов рублей.

Целью создания новой структуры является оптимизация загрузки производственных мощностей для изготовления изделий ракетно-космической техники, что позволит обеспечить выполнение федеральной космической программы, государственного оборонного заказа, а также коммерческих обязательств предприятия. Его основная продукция – ракеты-носители – пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Только тяжелый носитель «Протон», производимый в Центре имени Хруничева, обеспечивает до 30% рынка пусковых услуг тяжелого класса.

С 1996 года «Протон» осуществил 41 успешный запуск космических аппаратов, портфель заказов Центра на период до 2009 года только по линии компании International Launch Services составляет 11 пусков. Аналогичное предприятие – Eurockot Lunch Services – создано Центром совместно с германской Даймлер Крайслер Аэроспейс для маркетинга пусковых услуг с использованием ракеты-носителя «Рокот». Но не менее важно для страны и другое направление деятельности Центра имени Хруничева – создание принципиально нового семейства ракет-носителей «Ангара».

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Перспективная «Ангара» благодаря модульной архитектуре позволит создать целое семейство носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Новая ракета будет использовать нетоксичное топливо и окислитель и обеспечит России возможность выведения с расположенных на национальной территории космодромов в космическое пространство на любые типы орбит полезной нагрузки любого класса – включая тяжелую. В настоящее время пуски тяжелых ракет-носителей «Протон» осуществляются только с космодрома «Байконур», расположенного в Казахстане.

Важным направлением деятельности Центра имени Хруничева является разработка космических спутников – в частности, аппаратов малого класса на базе новой негерметичной платформы «Яхта». Экспериментальный аппарат – созданный на базе «Яхты» и запущенный в августе 2005 года спутник дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» – стал первым в стране работоспособным аппаратом дистанционного зондирования, позволяющим передавать данные на Землю по радиоканалу.

Уже вслед за «Монитором», на котором установлена аппаратура съемки Земли со средним разрешением, Россия в 2006 году запустила спутник ДЗЗ высокого (субметрового) разрешения «Ресурс-ДК».

Подписаться на новости Короткая ссылка