Разделы

Наука Маркет

Центр имени Хруничева готовится совершить глубокий маневр

Вызовы времени, с которыми сталкивается отечественная космическая отрасль сегодня, требуют принятия быстрых, радикальных и обязательно верных управленческих и технических решений. ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, отмечающий в эти дни свое 90-летие, приступает к глубокой структурной реорганизации, которая неизбежно затронет всю отрасль. Результаты нового курса станут ясны уже в ближайшие годы.
Опыт эксплуатации принципиально нового и для специалистов Центра имени Хруничева, и для российской космической отрасли аппарата выявил множество проблем - даже в пресс-релизе Роскосмоса аппарат признавался фактически потерянным. Однако опыт ученых и инженеров позволил не только вернуть аппарат в работоспособное состояние, но и передать его в опытную эксплуатацию.

Все проблемы, выявившиеся в процессе эксплуатации аппарата, последовательно решались и решаются, а опыт, приобретенный специалистами Центра в ходе работы с аппаратом, можно считать уникальным.

«Аппарат экспериментальный, на нем было выявлено большое количество замечаний и ошибок, и функционирует он с переменным успехом, - ответил на вопрос корреспондента RND.CNews Владимир Нестеров. – Но тот колоссальный опыт, который мы получили в ходе его эксплуатации, научились ремонтировать его «с Земли» – дорогого стоит. И то, что запущенный нами «КазСат» был существенным образом улучшен благодаря этому экспериментальному запуску – можно говорить с уверенностью. То, что «КазСат» сегодня работает и сдан в эксплуатацию – конечно, в значительной степени связано с тем, что ошибки, выявленные в ходе эксплуатации «Монитора», были исключены на «КазСате».

Благодаря запуску «Монитора» удалось отработать не только платформу «Яхта». Новый спутник позволил, подчеркнул генеральный директор, приобрести новый опыт и начать разработку космических систем дистанционного зондирования Земли нового поколения. «Не могу сказать, что мы наладили стабильную продажу снимков и это принесло нам колоссальную пользу, - сообщил он. – Но то, что именно благодаря «Монитору» нам удалось выиграть конкурс на два аппарата дистанционного зондирования «Ресурс-П» - совершенно точно. Думаю, что дополнительные заказы на космические аппараты ДЗЗ принесут нашему предприятию гораздо больше, чем сами снимки».

Важной особенностью «Монитора» является то, что он полностью – включая и съемочную аппаратуру – изготовлен с использованием российских комплектующих и элементной базы. Растущее использование в космической отрасли импортных комплектующих давно вызывает тревогуу лучших отечественных ученых и инженеров. «Спутники – это новая для «Хруничева» стезя, но – надо отдать должное мудрости прежнего руководства – они на это пошли, - подчеркнул Владимир Нестеров. – Благодаря этому перед нами сейчас появляется широкая дорога с очень серьезными, в том числе, и финансовыми, последствиями».

В преддверии юбилея Центра стало известно о продаже компанией Lockheed Martin ее доли в совместном с ГНКПЦ предприятии ILS, осуществлявшем совместный маркетинг пусковых услуг российских ракет-носителей «Протон» и американской Delta. Американские партнеры не «обиделись» на нас, подчеркнул Владимир Нестеров.

Lockheed Martin получил многомиллиардный заказ на CEV, вместе с Boeing создает совместное предприятие по выведению полезной нагрузки с помощью ракет-носителей Atlas иDelta. Решение американской корпорации логично вытекает из необходимости концентрации усилий на новых стратегических направлениях. Центр Хруничева, по словам генерального директора, на рынке чувствует себя вполне уверенно и уходить с него не собирается.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Новым акционером ILS, владеющим принадлежавшим ранее Lockheed Martin мажоритарным пакетом акций, стал Марио Лемме – немецкий предприниматель, компания которого Space Transport зарегистрирована на британских Виргинских островах. Новым президентом ILS по решению совета директоров компании стал Фрэнк Маккенна (Frank McKenna). Штаб-квартира компании ILS находится в США. Компания объявила о начале новой маркетинговой компании, в перспективе предполагается оказание коммерческих пусковых услуг с помощью создаваемой в настоящее время «Ангары».

ГКНПЦ имени Хруничева, становление которого началось почти столетие назад с выпуска автомобилей «Руссо-Балт», известно не только своей космической продукцией. Предприятие производило выдающиеся для своего времени самолеты, работа над созданием новых самолетов продолжается и сегодня. Создаются новые образцы медицинской техники – в том числе современные и пользующиеся спросом медицинские барокамеры.

Центр является средоточием высоких и наукоемких технологий в различных областях. Продемонстрированная Центром за последние годы способность выживать и качественно развиваться даже в сложных экономических условиях говорит о возможности – проблемы, которые приходится решать в процессе своего развития ГКНПЦ, во многом характерны для российской промышленности в целом. А, значит, анализ опыта, приобретаемого Центром в процессе структурных преобразований уже сегодня, будет изучаться не только в космической отрасли.