Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

«Тройка Диалог» продала свою долю в Evernote фонду Sequoia Capital

«Тройка Диалог» осуществила первый выход из венчурного инвестиционного портфеля, продав Sequoia Capital свою долю в компании Evernote. Сумма сделки превысила $45 млн.

«Тройка Венчурз» (венчурное подразделение «Тройки Диалог») была первым институциональным инвестором Evernote. Несколько лет назад в стартап, основанный выходцем из России Степаном Пачиковым, фонд вложил $4,5 млн.

Evernote – это онлайн-сервис для хранения заметок. Компания позиционирует себя в качестве кросс-платформенного «расширителя» человеческой памяти.

Сделка c Sequoia Capital, по словам Артема Юхина, проходила сложно и заняла около полугода, тогда как обычно такие сделки на Западе проходят за две недели: «Это связано с тем, что российские законы, по которым был создан фонд «Тройки» (в форме ЗПИФ, - прим. CNews), инвестировавший в Evernote, очень неудобны для венчурного рынка».

Sequoia стал акционером Evernote в 2010 г., вложив в компанию $20 млн. Также инвесторами сервиса являлись фонды Docomo Capital и Morgenthaler Ventures.

«Evernote стала одной из первых компаний, в которые мы инвестировали, – рассказал Артем Юхин. – Кроме финансирования, мы предоставили опыт и поддержку на ранней стадии проекта, помогли компании выйти на передний край интернет- и мобильных услуг для пользователей».

С момента инвестиций «Тройки» менее чем за три года база пользователей Evernote, по словам Юхина, выросла с 500 тыс. до более чем 20 млн человек.

«Решение о выходе из инвестиции было сложным для «Тройки» и для меня лично, но в конечном счете мы решили не ждать следующей возможности выхода и предоставить нашим инвесторам ликвидность, - говорит Юхин. - В Evernote работает абсолютно уникальная команда, достижениями которой мы гордимся, и у нас нет сомнений, что процветание компании под руководством ее генерального директора Фила Либина продолжится».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

На сегодняшний день венчурные фонды под управлением «Тройки Диалог» проинвестировали в 9 российских компаний. Среди них - SnS (разработчик антивирусов), iiko (занимается созданием систем для автоматизации ресторанов), Vidimax (разрабатывает систему распространения лицензионного видеоконтента в сетях интернет-доступа), EnSpectr (выпускает спектрометры для анализа различных веществ) и др.

Значительные международные продажи пока осуществляет только компания EnSpectr – ее портативные спектрометры пользуются спросом в разных странах, говорит Юхин. "В то же время, планы по выходу на рынке других стран в этом году есть у iiko, - добавляет он. - А компания SnS ведет переговоры об использовании ее ПО с ведущими производителями банкоматов".

В 2012 г. «Тройка», по словам Артема Юхина, может продать свои доли еще в нескольких стартапах.

Switch To English: Troika Dialog Sells its Evernote Share to Sequoia Capital

Александр Левашов